Que diriez vous d'un pain à l'épeautre T150, sain, savoureux, riche en fibres et protéines.
L'épeautre, est moins riche en gluten que la farine de blé, de ce fait, je rajoute du gluten de blé,que j'achète en magasin bio.
J'y incorpore des "graines du boulanger", millet, lin, tournesol et sarrasin... pour encore plus de gourmandise!
N'ayez pas de craintes à employer du yaourt, celui ci confère du moelleux à la mie.
De la farine d'épeautre intégral bio T 150: 500 gr
Du gluten de blé bio : 50 gr
Un yaourt de brebis bio maison : 125 gr (ou de votre choix)
De l'eau : 27 cl
Du miel 'd'acacias bio :1 cà soupe et demie
De l'huile de pépins de raisin bio: 3 cà soupe
Des graines du boulanger: 50 gr
Un sachet de levure de boulanger action express d'Alsa
Du sel: 1 cà café
Scénario: Pétrissage en MAP, cuisson au fourMettre dans la cuve de la machine à pain, les liquides,eau,yaourt,miel, huile,les graines
Adjoindre la farine et le gluten mélangés, mettre le sel d'un coté et à l'opposé la levure
Sélectionner le programme "pâte levée" ou "pâte seule"
(environ 1h10 pour moi, laisser monter jusqu'au hublot)
Au bout de ce temps, dégazer la pâte sur un plan de travail fari né
Étaler celle ci en rectangle,puis la rouler en forme de boudin
La placer dans un moule à cake de 24 cm
Laisser monter 45 minutes à l'abri des courants d'air , pour ma part ,j'ai sectionné la fonction étuve de mon four ( 40°)
Au bout de ce temps, préchauffer le four à 230°, ( juste avant de mettre votre pain à cuire, verser un verre d'eau sur la lèche-frite chaude, pour créer le coup de buée, pour obtenir, une croûte fine, croustillante et colorée ) le cuire 30 minutes,
Puis baisser le thermostat à 210°, cuire encore 15 minutes .
Laisser refroidir sur une grille....et déguster!
Vous pouvez aussi, pétrir la pâte dans un robot pétrisseur.