On profite des derniers agrumes bien juteux avant la fin de la saison.
Pour cette recette je me suis inspirée de la recette du cake au citron de Pierre Hermé mais j'ai utilisé de belles oranges sanguines bio et j'ai largement réduit la dose de sucre. Et le cake était délicieux, très parfumé et pas trop sucré.
- 200 g de sucre
- 190 g de farine
- 100 g de crème liquide entière
- 65 g de beurre
- 3 œufs
- 2 oranges sanguines bio
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation :
Râper finement le zeste des oranges.
Faire fondre le beurre.
Dans une jatte, mélanger les zestes et 160g de sucre en poudre. Ajouter les œufs et battre au fouet jusqu'à ce que cela blanchisse. Ajouter ensuite la crème fraîche et le sel.
Fouetter jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
Verser ensuite la farine et la levure mélangée en plusieurs fois en continuant de mélanger.
Enfin ajouter le beurre fondu mais pas chaud plusieurs fois.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré.
Enfourner pendant 60 minutes dans un four préchauffé à 160°C. Environ 15 min avant la fin de cuisson, faire chauffer le jus des 2 oranges avec le sucre restant, jusqu'à ce que le sirop épaississe. Dès que le gâteau est cuit, le piquer avec une pique en bois sur toute la surface.
Napper ensuite le cake avec le sirop.
Laisser refroidir avant de démouler.
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