Je fais une tournée quasi toutes les semaines. Pour les faire j'utilise du lait entier car je les trouve plus ferme avec. La semaine dernière, je me suis trompée au drive, j'ai acheté du lait entier pasteurisé et non UHT. Après quelques lectures sur internet j'ai appris qu'on pouvait faire ses yaourts avec à condition de le faire bouillir au moins 20 min.
La différence entre pasteurisé et UHT?
- Lors de la pasteurisation, le lait cru est porté durant 15 secondes à 72°C au minimum, puis immédiatement refroidi. La température élimine la majorité des germes. Le lait pasteurisé doit être conservé au réfrigérateur et consommé dans les dix jours.
- "UHT" signifie "ultra-haute température". Le lait est porté quelques secondes à une température comprise entre 135 et 155°C, puis refroidi immédiatement. À l’issue de ce processus, il est débarrassé de ses germes. Le lait UHT peut se conserver 8 à 12 semaines à température ambiante, à condition que son emballage soit fermé. Après ouverture, il doit être placé au réfrigérateur. Sa durée de conservation n’est alors pas beaucoup plus longue que celle du lait pasteurisé.
Pour 8 yaourts environ : 1 L de lait entier PASTEURISE, 1 yaourt nature, sucre (facultatif)
- Faire bouillir doucement le lait entier pendant 25 min. Laisser refroidir. Le volume aura diminué, il vous restera environ 850 ml.
- Mélanger le yaourt (et le sucre selon les envies) avec le lait tiède.
- Mettre dans les pots et lancer la yaourtière 9 h. Mettre au frais plusieurs heures avant de déguster.