Même si les températures ici frôlent avec les 30°C, c'est un plat qu'on apprécie beaucoup chez moi. Issue de la gastronomie camarguaise, elle met à l'honneur le taureau ! Olé ! Une viande que l'on n'a pas forcément l'habitude de manger !
Pour 6 personnes :
- 1,5kg de viande de taureau
- 2 oignons
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 branche de fenouil ( sauvage si vous pouvez)
- 1 bouquet garni
- 1 zeste d'orange ( 3cm environ)
- 1l de vin rouge côte du Rhône
- 4 clous de girofle
- 1 morceau de petit salé
- 6 filets d'anchois à l'huile
- Une boite d'olives noires dénoyautées
- 1 c à soupe de Pastis
- Sel et poivre
Mettre la viande à mariner la veille :
Découpez la viande en gros cubes. Epluchez les oignons et les piquer avec les clous de girofle. Coupez les carottes , le céleri et le fenouil en rondelles.Mettre el bouquet garni , l'écorce d'orange et couvrir avec le vin. Salez et poivrez
Mettre en cuisson :
Le lendemain, égouttez la viande et gardez le vin et les légumes ! Ne jetez rien ! Dans une cocotte avec de l'huile, marquez la viande ( la faire colorer sans la cuire). Ajoutez les oigons que vous aurez préalablement émincez ( ceux de la marinade) et le petit salé coupé en petits dés. Faire revenir le tout 3 minutes. Ajoutez ensuite les filets d'anchois, les olives et le Pastis. Mélangez. Couvrez le tout de la mariande ( vin + légumes restants) et faire cuire à feu doux au moins 3 h !
Je la sers avec un bon riz camarguais ou des petites pomme de terre à la vapeur !