Variante américaine du croque-monsieur, le Monte Cristo est un sandwich pané au jambon et au fromage, servi avec de la confiture ou du sirop d'érable et parfois recouvert de sucre glace... ils sont fous ces Américains :)
Le côté sucré-salé m'a immédiatement attirée. J'ai ajouté de la confiture de fraise directement dans le sandwich... Confiture ou chutney se marie à merveille avec le fromage, alors pourquoi pas ? Ne faites pas la grimace, ce fut délicieux et crousti-fondant !
Pour ceux qui n'apprécient pas le sucré-salé, remplacez la confiture par de la moutarde ou de la mayonnaise.
Cette version est plus calorique que notre croque national 🇫🇷 mais reste tout aussi délicieuse.
Je vous invite également à consulter les versions de Carmen et de Laurence.
Do it again !
Sandwich Monte Cristo (Source d'inspiration : Cooking Tree)
Ingrédients (pour 1 sandwich) :
- 3 tranches de pain de mie
- 4 tranches de fromage : cheddar, emmental, gouda...
- 4 tranches de jambon ou de dinde (2 grandes tranches ici)
- confiture
- 1 oeuf battu + 2 càs de lait + sel + poivre
- chapelure (panko ici)
- huile neutre
Superposez les tranches de pain de mie et coupez la croûte.
Coupez le jambon et le fromage en carrés de la même taille que les tranches de pain de mie.
Étalez un peu de confiture sur une tranche de pain.
Recouvrez d'une tranche de fromage, de deux carrés de jambon et d'une nouvelle tranche de fromage.
Étalez de la confiture sur une seconde tranche de pain de mie, recto-verso.
Posez-la sur le fromage.
Empilez à nouveau une tranche de fromage, deux carrés de jambon et une nouvelle tranche de fromage.
Étalez de la confiture sur la troisième tranche de pain de mie.
Fermez le sandwich, confiture côté fromage.
Chauffez un peu d'huile dans une poêle.
Trempez délicatement le sandwich dans le mélange oeuf battu - lait - sel - poivre.
Puis dans la chapelure.
Faites dorer le sandwich de chaque côté.
Coupez-le en diagonale et dégustez !