Brioche -moelleuse -à -la -mie- filante
" data-orig-size="932,580" sizes="(max-width: 932px) 100vw, 932px" aperture="aperture" />Brioche moelleuse à la mie filante
Une savoureuse brioche moelleuse bien gourmande avec sa mie filante tout juste sortie du four
Une belle recette de brioche filandreuse, c’est bien cela que l’on cherche vraiment à obtenir lorsque l’on boulange alors ne cherchez plus : la voilà devant vous toute moelleuse, au beurre et à la crème. Elle a même eu les éloges d’un jury intransigeant à la maison…
Brioche -moelleuse -à -la -mie- filante
" data-orig-size="932,580" sizes="(max-width: 721px) 100vw, 721px" aperture="aperture" /> Temps de préparation: 30M Temps de cuisson: 20M Temps total: 50MBrioche :
- 200 ml de lait demi-écrémé
- 60 g de sucre en poudre
- 1,5 c. à café de sel
- 100 g d’œufs (soit environ 2 œufs)
- 500 g de farine (de gruau de préférence, ou de la T45)
- 25 g de levure fraîche de boulanger
- 2 c. à soupe de fleur d’oranger (facultatif)
- 70 g de beurre doux tempéré (pommade)
Dorure :
- 1 œuf entier
- sucre en grain
Préparation
- Réactiver la levure boulangère dans l’eau tiède avec une cuillère à café de sucre en poudre. Couvrir et laisser pousser 15 minutes.
- Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sel, le sucre et mélanger. Creuser un puits et ajouter les deux battus, la levure boulangère.
- Démarrer le pétrissage à vitesse 2 pour rassembler la pâte. Incorporer la crème et continuer le pétrissage. La pâte s’assouplie et devient lisse. Incorporer alors le beurre et augmenter la vitesse à 4 et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol (environ 8 minutes).
- Façonner une boule et couvrir le bol et laisser pousser la pâte 30 minutes dans un endroit chaud (le four fonction étuve pour moi).
- Dégazer en retirant l’air et remettre en boule, couvrir de film et remettre en pousse 30 minutes (toujours dans le four)
- Dégazer de nouveau cette 2eme pousse (qui a beaucoup plus levé que la première). Remettre en boule, couvrir de film et pour la 3e levée, passer le bol au réfrigérateur pour 30 minutes.
- Sortir la pâte du réfrigérateur, dégazer pour diviser en 4 pâtons égaux pour une grande brioche ou 8 pâtons pour 2 brioches
NB : Il est très important de respecter ces 3 levées successives, elles vont permettre à la pâte de bien se développer et le dernier passage au réfrigérateur pour une pousse plus lente.
Réalisation du Tressage à 4 branches
La technique est vraiment simple lorsque l’on a déjà réalisé la tresse à 6 branches. Disposer les 4 boudins face à vous verticalement. Je démarre mon tressage par la droite donc mes brins seront numérotés de droite à gauche 1-2-3-4
- Prendre le brin n°1 et le passer au dessus du n°2
- Prendre le brin n°4 et le passer au dessous du n°3 et dessus le n°2
Voilà vous devez répéter ce façonnage à chaque rang.
- N°1 dessus n°2 et n°4 dessous n°3 et dessus n° 2 et etc…
- Une fois les tresses obtenues. Badigeonner de jaunes d’œuf battus pour la dorure. Mettre à lever 40 minutes et avant d’enfourner badigeonner une deuxième fois d’œufs battus et parsemer de sucre perlé.
- Préchauffer le four th. 180°C et laisser la brioche jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
- Laisser refroidir avant de déguster.
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