gateau -pour -enfant
" data-orig-size="915,686" sizes="(max-width: 915px) 100vw, 915px" aperture="aperture" />Gâteau pour enfant
gateau -pour -enfant
" data-orig-size="915,686" sizes="(max-width: 709px) 100vw, 709px" aperture="aperture" /> Aujourd’hui une recette Gâteau d’anniversaire au chocolat & smarties que j’ai testé dernièrement et que j’avais envie de vous présenter. Un gâteau à réaliser pour toutes les occasions. Temps de préparation:1 heure Temps de cuisson:40 mins Temps total:1 heure 40 mins Nombre de part: Pour 12 personnes Ingrédients- Pour le gâteau à réaliser en double (moule de 24cm de diamètre en silicone) :
- 200g de chocolat noir à pâtisser
- 250g de mascarpone
- 4 œufs
- 75g de sucre glace
- 40g de farine
- Pour la garniture :
- 2 moitiés de poire au jus
- Pour la ganache :
- 200g de chocolat noir à pâtisser
- 20cl de crème liquide entière
- Pour la décoration :
- 2 paquets et demi de fingers
- Des smarties
- Préparer le gâteau (étape à faire 2 fois afin d’obtenir 2 gâteaux) :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le chocolat sur feu très doux.
- Le lisser avec une maryse et le verser dans un saladier.
- Y ajouter le mascarpone et mélanger un peu (le mélange va être très compact c’est normal).
- Ajouter un œuf et mélanger vigoureusement.
- Incorporer un à un les 3 autres œufs.
- Ajouter enfin le sucre glace, mélanger, puis ajouter la farine.
- Verser l’appareil dans un moule en silicone ou préalablement beurré de 24cm de diamètre environ.
- Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
- Laisser refroidir.
- Réaliser un second gâteau avec les mêmes proportions d’ingrédients.
- Une fois les deux gâteaux obtenus placer un gâteau sur une volette à pâtisserie ou une grille.
- L’imbiber avec un peu de jus de poire (prélevé sur la boite de poires au sirop).
- Couper les deux moitiés de poires en lamelles fines (vous pouvez en mettre plus si vous le souhaitez) et les disposer en rosace sur le gâteau.
- Recouvrir avec le second gâteau.
- Réserver au frais.
- Préparer la ganache :
- Faire bouillir la crème liquide.
- Pendant ce temps, casser le chocolat en morceaux dans un saladier.
- Une fois la crème à ébullition, la verser sur le chocolat.
- Lisser le mélange avec une maryse jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu.
- Laisser refroidir un peu.
- Sortir le gâteau du frigo et verser cette ganache sur le gâteau en prenant soin d’en mettre également sur les bords.
- Déplacer délicatement le gâteau sur un plat de service de votre choix.
- Décoration :
- Disposer tout autour du gâteau des fingers.
- Disposer les smarties selon votre envie, j’ai fait par couleur à la demande de Louis, mais laisser parler votre imagination !
C’est fini, voici un beau gâteau pour un anniversaire, un évènement ou pour se faire plaisir (oui je suis capable de faire ce genre de gâteau sans occasion particulière ^^)
Notes Ce gâteau pourra être réalisé la veille mais sans la décoration, qu’il sera préférable de faire le jour même.L’article Gâteau pour enfant est apparu en premier sur pause2cafe.