Plutôt que ne rien publier, voici, avec beaucoup de retard, la recette dédiée au panier de la semaine 8. Pour ne pas changer, nous nous occuperons encore une fois des poireaux! J’ai trouvé cette recette dans le supplément “Soufflés, salés et sucrés” du magazine Régal de mars/avril. Cela faisait une éternité que je n’avais pas fait de soufflé. A tort car nous avons tous été séduit du résultat…
Soufflé aux Poireaux et aux Noix / Leek and Walnut Soufflé:
Ingrédients : (pour 6 personnes)
– 600g de poireaux
– 6 oeufs
– 500ml de lait
– 500ml de crème
– 60g de beurre
– 60g de farine
– 30g de cerneaux de noix
– sel et poivre
– de l’huile d’olive
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer et fariner un moule.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Ajouter la farine puis le lait/crème et faire cuire à feu doux jusqu’à épaississement en mélangeant. Assaissonner et retirer du feu.
Emincer et laver les poireaux. Faire chauffer l’huile dans une poêle, ajouter les poireaux et faire cuire durant une quinzaine de minutes à feu doux. Saler et poivrer. laisser refroidir.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Ajouter les jaunes aux poireaux puis ajouter les noix concassées et la béchamel. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige ferme. Incorporer les délicatement à la préparation. Faire cuire environ 40 minutes. Servir avec une salade.
English below
Rather than to publish nothing, here is, with a lot of delay, the recipe dedicated to the basket of the week 8. Not to change, we will again care about leeks! I found this recipe in the “Soufflés, salés et sucrés” supplement of the Régal magazine from March/April. It had been an eternity since I had not made a soufflé. Wrong because we were all seduced by the result …
Leek and Walnut Soufflé:
Ingredients: (for 6 persons)
– -600-800g leek
– 6 eggs
– 500ml milk
– 500ml cream
– 60g butter
– 60g flour
– 30g walnut kernels
– salt and pepper
– olive oil
Preparation:
Preheat the oven to 180 ° C. Butter and flour a mold.
Melt the butter in a large saucepan. Add the flour then the milk/cream and cook over low heat until thickened, whilst stirring. season to taste and remove from heat.
Slice and wash the leeks. Heat the olive oil in a large skillet, add the leeks and cook them for fifteen minutes over low heat. Salt and pepper. Remove from heat and let cool down.
Separate the egg whites from the yolks. Add the yolks to the leeks and add the crushed walnuts and the bechamel. Mix well.
Beat the whites till stiff peaks. Stir them gently into the leek preparation. Bake for about 40 minutes. Serve with a salad.