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Pain d’épices ultra moelleux et fondant (café et flocons d’avoine)

Publié le 10 mars 2019 par Marion Cordonbleuazur

Cet hiver, j’ai réalisé mon propre mélange à pain d’épices (recette à venir). Ensuite, j’ai voulu trouver la recette parfaite de pain d’épices. Je me suis inspirée de la recette d’Il était une fois la pâtisserie qui utilise le café comme exhausteur de goût. J’ai ensuite modifié un peu la recette en fonction des ingrédients que j’avais à disposition. Entre autre, j’ai remplacé la farine de seigle ou complète par des flocons d’avoine et le résultat m’a convaincue. Voici donc ma version du pain d’épices ultra moelleux, c’est un vrai petit nuage ! Pain d’épices ultra moelleux et fondant (café et flocons d’avoine)

Ingrédients pour un pain d’épices :

  • 100 mL de lait demi-écrémé
  • 50 mL de café fort
  • 2 cc d’épices à pain d’épices
  • 90 g de beurre
  • 80 g de vergeoise blonde
  • 180 g de miel
  • 1 œuf
  • 75 g de farine
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 2 g de sel
  • 1 sachet de levure chimique

Dans un petit récipient allant au micro-ondes, placer le lait, le café et les épices à pain d’épices. Chauffer à faible puissance pendant 2 minutes, mélanger une fois chaud et laisser reposer.

Dans un bol, placer le beurre, la vergeoise et le miel. Faire fondre ensemble au micro-ondes. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène. Ajouter l’œuf et bien mélanger.

Dans un saladier, placer la farine, les flocons d’avoine, le sel et la levure. Mélanger puis ajouter le mélange beurre-sucre-miel-œuf. Mélanger puis ajouter ensuite le mélange lait-café-épices.

Placer la pâte dans un moule à cake et cuire 40 minutes à 170°C.

Laisser tiédir avant de démouler et de servir.


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