Je l'ai testé avec du jus de pois chiches, ce qui n'est pas révolutionnaire d'ailleurs car cela fait un moment que des recettes circulent, préconisant son emploi pour monter des mousses au chocolat sans utiliser d'oeuf. Celle que j'ai suivie n'a pas recours non plus à un gramme de beurre. On est donc bien dans le domaine "vegan" mais aussi et surtout dans la santé, sans pour autant fair de concession à la gourmandise.
Le tapioca (ici le traditionnel) permet à la mousse de jeter ferme, même préparée la veille, surtout si vous la conservez au frais, dans un contenant à l'abri de l'air.
Pour la mousse elle-même (pour 6 coupes) :Il vous faudra :- 200 g de chocolat noir- 40 grammes de lait végétal (noisette si vous le pouvez)- 40 grammes de tapioca recette traditionnelle- 15 cl de jus de pois chiches (aquafaba), ce qui correspond à une grande boîte de conserve
La préparation vous demandera une dizaine de minutes, et autant de cuisson :- Dans une casserole, portez le lait végétal à ébullition- Versez le tapioca en pluie,- Laissez cuire en mélangeant bien pendant 7 minutes- A feu doux, incorporez le chocolat en morceaux tout en continuant de bien mélanger. Une fois le mélange homogène, coupez le feu et laissez tiédir.- Battez le jus de pois chiches en neige jusqu’à obtenir une texture bien ferme.- Incorporez délicatement au mélange.- Réservez au frais au moins 1h avant de dresser ou de déguster.
Son goût, à peine perceptible permet de rehausser naturellement les saveurs d'un plat sans les modifier. Il apporte de la texture, ou de l'onctuosité si on en met davantage. Tout est affaire de dosage.
Enfin il est vraiment facile et rapide d’utilisation. Tipiak en propose 2 formules (en GMS, au rayon farine et chapelure) : la Recette Traditionnelle dont les petits grains translucides sont encore visibles après cuisson, et la Recette Express aux grains plus fins, quasi invisibles, qui pourra par exemple constituer un substitut à la farine de blé dans des gâteaux. Là encore c'est une opportunité pour les personnes sensibles au gluten de pouvoir marcher des pâtisseries. Je vais bientôt l'essayer dans un financier façon gâteau au yaourt mais j'attends pour cela que les fruits rouges soient de saison.