Un classique pour le goûter, facile et rapide à préparer : le cake au citron ! Il est moelleux, bien acidulé et avec son sirop versé chaud dessus il n’est pas sec. J’ajoute un glaçage pour encore plus de gourmandise !
Vous pouvez ajouter 2 cuillères à soupe de graines de pavot dans la pâte pour une petite touche originale si vous aimez.
Pour le cake au citron- 120g de sucre en poudre
- 2 citrons
- 150g de beurre (à température ambiante)
- 4 oeufs
- 250g de farine sans gluten mix Schar ou seulement 200g + 40g de poudre d’amande
- 1/2 sachet de levure chimique sans gluten
- 1 pincée de sel
Pour le sirop d’imbibage
- 2 citrons (environ 100 ml de jus)
- 50g de sucre
Pour le glaçage
- 150g de sucre glace
- 1/2 citron (environ 25 cl de jus)
Le cake
Mélangez les zestes de 2 citrons avec le sucre, ajoutez le beurre pommade. Incorporez les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque ajout. Ajoutez la farine avec la levure et le sel. Pressez les 2 citrons et ajoutez le jus à la pâte.
Versez dans un moule à cake beurré et enfournez pour 35 minutes à 180°C.
Le sirop
Mélangez le jus de citron et le sucre en poudre, faites chauffer jusqu’à frémissement.
Faites des petits trous sur la surface du cake à l’aide d’un pic à brochette (ou d’une fourchette), puis faites couler le sirop sur le cake, il va pénétrer dans le cake et donner un gout encore plus citronné et une texture humide.
Le glaçage
Pour le glaçage, mélangez le sucre glace avec le jus de citron et recouvrez le cake. Laissez sécher avant de servir.