Pancakes moelleux en 5 minutes chrono

Par Bucheron @recette_usa

A la recherche d'une recette de pancakes moelleux qu'on peut faire en 5 minutes ? Voici une recette parfaite si vous avez des enfants qui vous harcèlent un beau matin.

Recette pour 7 pancakes :

Temps de préparation : 5 min Temps de cuisson : 5 min Temps total de la recette : 10 min

L'avis des internautes : 5 /5 - 1 avis

Ingrédients pour les pancakes 5 minutes chrono:
  • 1 gros oeuf
  • 94g de farine blanche (3/4 de tasse)
  • 94g de farine complète (3/4 de tasse)
  • 2 cuillère à café de levure alsacienne
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Une bonne pincée de sel
  • 350ml de buttermilk (1 1/2 tasse) - Pour le faire, c'est par ici
  • 2 cuillères à soupe d'huile de noix de coco (ou de beurre si vous n'aimez pas l'huile de noix de coco)

Si vous venez sur le site depuis plusieurs années, vous avez du voir les nombreux commentaires sur comment préparer la veille la pâte à pancakes, pour pouvoir les faire au levé.

Je ne recommande personnellement pas de faire ça, car la pâte à pancake n'a pas besoin de lever, et ça peut parfois donner des résultats disons intéressants...

Alors pour tous ceux qui veulent arrêter les cris d'enfants affamés et têtus ou tout simplement pour faire des pancakes sur un coup de tête, j'ai adapté une recette pour vous permettre de les faire en 5 minutes chrono.

Je l'ai testée 2 fois cette semaine avec mes enfants, et je peux vous assurer sur ça fonctionne parfaitement.

Au niveau de la composition, on va retrouver du buttermilk pour permettre à la levure de bien monter (le buttermilk étant acide, ça dégage plus d'air), ainsi que de l'huile de noix de coco pour le gras.

Si vous avez lu différents articles expliquant que l'huile de noix de coco était pire que le saindoux, le bacon et la peste combinée, sachant qu'il n'en est rien. Je ne vais pas rentrer dans les détails, mais c'est en fait une question technique pour décider si les graisses saturées sont bonnes ou pas, et concernant la noix de coco ça va. En plus ça donne un goût sympa, et si vous remplacez par de beurre, niveau nutrition, c'est pareil ou pire.

Au niveau de la recette, il n'y a aucune complexité. Vous mélangez bien tout ensemble dans l'ordre, sans trop en fait parce qu'une bonne pâte à pancakes possède des grumeaux, et zou dans la poële. Facile non ?

Étapes pour les pancakes en 5 minutes :
  1. Prenez un bol de bonne taille
  2. Mettez-y le sel, le sucre, le bicarbonate de soude, la levure et les farines
  3. Mélangez bien
  4. Faites fondre dans un bol l'huile de noix de coco
  5. Mélangez la avec les oeufs température ambiante ou le buttermilk à température ambiante (sinon l'huile de noix de coco va figer)
  6. Incorporez le reste des ingrédients mouillés
  7. Incorporez en 2 fois le mélange solide au mélange liquide
  8. Une fois que les deux mélanges sont bien liés, laissez de côté
  9. Faites chauffer une poële à feu faible/moyen (4/10)
  10. Huilez très légèrement le fond pour pas que ça attache
  11. Déposez une bonne louche de pâte dans la poële
  12. Dès que vous voyez des bulles au milieu du pancake, retournez le
  13. Sortez le dès qu'il vous semble cuit
  14. Pour le dressage, moi je suis un inconditionnel du sirop d'érable, mais pouvez mettre du beurre, de la confiture, du beurre de cacahuète, du nutella, etc
  15. C'est prêt !