Aujourd'hui, je vous propose une Crème aux pruneaux sur lit de chocolat (Vegan) (pour 1 grosse crème) :
Cela faisait longtemps que je n'avais pas acheté de pruneaux.
Je les mange souvent tels quels, comme en-cas l'après-midi.
Mais, je les cuisine également :
- en mode salé (pour faire un Tofu aux pruneaux, genre "lapin aux pruneaux")
- en mode sucré (pour faire un Far breton, par exemple)
Là, j'ai décidé d'en faire une crème toute simple. Pour la rendre ferme, cette fois-ci j'ai opté pour de l' agar-agar.
Comme les pruneaux sont très sucrés, j'ai ajouté juste un peu de sirop d'érable.
Et, pour apporter un petit plus, j'ai mis au fond de mon pot du chocolat, auquel j'ai ajouté de la pâte de dattes pour qu'il ne soit pas trop dur à la dégustation et, bien entendu, pour lui apporter une petite saveur supplémentaire.
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 230 ml de lait d'amandes fait maison
- 40 g de chocolat noir à 85 % de cacao bio
- 20 g de pâte de dattes bio
- 5 ml de sirop d'érable bio
- 1/2 cuillère à café d'agar-agar
J'ai commencé par faire mon lit au chocolat.
J'ai fait fondre mon chocolat au bain-marie.
... j'ai ajouté ma pâte de dattes.
J'ai fouetté jusqu'à ce que ma pâte de dattes se dilue dans le chocolat.
Je l'ai versé dans mon pot.
L'épaisseur est d'à peu près 2 cm.
J'ai pris mes pruneaux.
Je les ai dénoyautés.
Je les ai coupés grossièrement.
J'ai mis mon lait dans un casserole.
J'ai ajouté mon sirop d'érable.
J'ai fouetté et j'ai monté, à feu doux, à ébullition pour que mes pruneaux aient le temps d'infuser dans le lait.
J'ai laissé bouillir 2 minutes pour que l'agar-agar fasse son effet épaississant.
Comme les pruneaux sont restés en morceaux, j'ai mixé pour que ma crème soit plus lisse.
J'ai versé dans mon pot.
J'ai dégusté !
Excellent ! La crème a un très bon goût de pruneaux (encore heureux ! 😏). Le fait de l'avoir mixée l'a rendue crémeuse, presque mousseuse. Le chocolat au fond marche bien avec. Il n'est pas cassant, il est tendre même s'il est un peu ferme.