La saison des fraises... une période trop courte pour des fruits si délicieux...
Il faut en profiter tant qu'il est encore temps :-).
Les fraises sont délicieuses natures. Le mieux est donc de les utiliser dans des recettes qui conservent leur fraîcheur tout en faisant ressortir leur saveur naturelle.
Dans des verrines, c'est l'idéal.
Voici donc des petites
verrines très rafraichissantes pour notre période estivale.
J'ai incorporé du citron qui ajoute ainsi un petit goût
acidulé et qui se marie très bien avec les fraises.
Une petite note craquante est apportée par des cacahouètes accompagnées de flocons d'avoine.
Ingrédients :
- 4,5cl d'eau (ou de lait végétal au choix)
- 2,5cl de jus de citron
- 2 cs de crème de riz
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 2 cs de sucre blond
- 80g de crème de soja liquide
- 20 à 30g de cacahouètes grillées non salées
- 20 à 30g de flocons d'avoine
- 2 cc d'huile d'olive
- fraises (6 à 8 fraises par verrine)
Préparation de la crème au citron :
Dans une casserole, mettre la crème
de riz et ajouter le jus de citron et l'eau, bien mélanger.
Faire
épaissir à feux doux pendant 3 min.
Ajouter ensuite le gingembre, le sucre et la
crème de soja.
Pour la garniture :
Mixer les cacahouètes avec les flocons d'avoine et l'huile d'olive.
Disposition dans les verrines :
Mettre une couche de crème au citron, 3
ou 4 fraises suivant leur grosseur, puis encore une couche de crème, ajouter le mélange cacahouètes-flocons d'avoine, et recommencer les mêmes couches pour finir avec les 3 ou 4 fraises sur le dessus de la verrine.
Voila, simple comme recette non ? Et c'est si délicieux et si frais...