Le mot " barbecue", si répandu aujourd'hui, vient ( probablement ) de très loin historiquement et même géographiquement.
Superbement mis à la grande mode par l'ancien président des États-Unis Lyndon B. Johnson, qui, dans son ranch du texas, rôtissait des boeufs entiers, le barbecue viendrait des français de Louisiane, qui avaient coutume de rôtir les gibiers avec la barbe, c'est à dire avec les poils.
D'où " barbecuit" et "barbecue".
Henri IV, dont le langage était aussi vert que sa galante personne ne disait-il pas : "Il faudra griller le poulet de la barbe au cul......"
Plus prosaïquement " barbecue" viendrait aussi de barbacoa ( mot d'origine espagnole pour désigner un gril), probablement puisque, selon les dictionnaires ( gastronomiques ou autres ), on en fixe l'origine au Mexique ou à Haïti.
La recette :
600 g de cubes de boeuf pour brochettes
1 poivron vert, paré, épépiné et coupé en cubes
1 poivron rouge, paré, épépiné et coupé en cubes
1 poivron jaune, paré, épépiné et coupé en cubes
Marinade :
Le jus de 3 oranges
2 " ( 5 cm ) de gingembre râpé
2 cuillères à table d'huile d'olive
2 cuillères à table de moutarde de Dijon
2 cuillères à table de miel
1 cuillère à table de romarin séché
2 cuillères à thé de graines de coriandre concassées
2 cuillères à table de sauce soja légère
Mélanger tous les ingrédients de la marinade .
Y mélanger le boeuf et les poivrons.
Couvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur quelques heures.
Laisser tremper les brochettes en bois 30 minutes dans de l'eau tiède.
Monter les brochettes en alternant le boeuf et les poivrons. Réserver la marinade.
Cuire sur le barbecue, en badigeonnant de marinade, jusqu'à la cuisson souhaitée.
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