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Fondant léger au Chocolat (sans beurre) à la courge butternut

Par Chrystel56

Bonjour,

Un gâteau tout léger, tout fondant et...sans matière grasse ! Je me suis dit que ça ne nous ferait pas de mal...Et pour ne rien gâcher, il était excellent, quoique pas assez sucré au goût de mon mari et de ma fille. Et pourtant, j'avais augmenté un peu les proportions.

Ce fondant vaut vraiment le détour ; sa texture est extra.

Pour celles et ceux qui se poseraient la question, le goût de la courge passe inaperçu mais contribue au fondant du gâteau. On se régale sans culpabiliser.

Source : Rachel cuisine

Fondant léger au Chocolat (sans beurre) à la courge butternut
Fondant léger au Chocolat (sans beurre) à la courge butternut

INGREDIENTS
*​​ 50 g de farine
* 40 g de cacao non sucré
* 250 g de courge butternut réduite en purée
* 2 œufs (blancs et jaunes séparés)
* 75 g de sucre cassonade (40 g de muscovado pour Rachel)
* 6 g de levure chimique (environ 2 cuillères à café)
* 15 à 20 g de pépites de chocolat.

Fondant léger au Chocolat (sans beurre) à la courge butternut
Fondant léger au Chocolat (sans beurre) à la courge butternut

Eplucher votre courge (butternut, potiron…), découper en morceaux (taille d'une noix) et faire cuire à la vapeur pendant 10 - 12 minutes environ. Bien laisser égoutter, puis réduire en purée au robot pour obtenir une texture bien lisse.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les blancs d’œufs bien fermes, au batteur, avec une pointe de sel éventuellement. Réserver.

Dans un saladier, mélanger 250 g de purée de Butternut, les jaunes d’œufs, le sucre, la farine, le cacao et la levure. Bien mélanger.

Ajouter délicatement les blancs d’œufs.

Verser cette préparation dans des moules individuels (moules à tartelettes en silicone par exemple) ou un moule à gâteau de 16 cm si vous souhaitez un gâteau épais.

Parsemer de pépites de chocolat.

Mettre à cuire à four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes, pour un résultat hyper fondant, limite coulant à l’intérieur. Si vous souhaitez un peu plus ferme, ajouter 1 à 2 minutes de cuisson supplémentaires.
Si vous faites un gâteau familial, comme moi, faire cuire 20 minutes - chaleur tournante pour moi.

Se déguste tiède ou froid.

Verdict : 75 g de sucre, c'était vraiment trop juste pour nous. La prochaine fois, j'augmenterai à 90 g. Ça sera à tester.

Délicieusement fondant !

Délicieusement fondant !

Tags : gâteau, dessert, goûter, léger, sans beurre, fondant, courge, butternut, cacao, pépites de chocolat


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