Allez hop, c'est le week- end et l'occasion de se lâcher un peu et de se faire plaisir en un minimum de temps: réussite et " effet de ouf " assurés, on va vous prendre pour un (e) pro!
Cette recette porte bien son nom : Tarte chocolat mousse. Simple, efficace et délicieuse
Tout est dit:
Elle est constituée d'une excellente base de pâte sucrée chocolat, d'une feuillantine avec une pointe de grué de cacao - facultatif mais meilleur avec- et d'une mousse au chocolat. Elle est pas belle la vie?
Tout peut être préparé le jour même, mais si vous souhaitez vous avancer un peu dans le travail, la pâte sucrée chocolat peut être faite la veille ainsi que la feuillantine.
Vous vous sentez prêts à vous régaler? C'est parti!
Ingredients pour 8 personnes: cercle à tarte de 22 cm
Pâte sucrée au chocolat- 140 g de beurre ramolli
- 90 g de sucre glace
- 30 g d'amande en poudre
- 1 cuiller à café d'extrait de vanille
- pincée de sel
- 1 oeuf
- 25 g de chocolat noir à 70%
- 230 g de farine T55
- Faire fondre le chocolat au bain- marie ou au micro- ondes à faible puissance
- Dans un cul- de- poule ou la cuve du robot equipé de la feuille, mélanger le beurre pommade avec le sucre glace et la pincée de sel puis incorporer la poudre d'amande.
- Incorporer l'oeuf, puis le chocolat fondu et terminer avec la farine tamisée. Des que la pâte sable, arrêter le robot et continuer à la main jusqu'à ce qu'elle forme une boule. Réserver au frais une heure minimum.
- Beurrer le cercle à pâtisserie. Etaler la pâte sucrée sur une épaisseur de 3 mm et foncer le cercle. Repasser 15 mn supplémentaires au froid puis enfourner à four préchauffé à 170*. Cuisson 15 à 20 minutes environ
- 50 g de chocolat au lait 40%
- 70 g de praliné noisette
- 20 g de grué de cacao ( facultatif mais tellement meilleur)
- 40 g de brisures de crêpes dentelle
- Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro- ondes à 650 watts par tranches de 45 secondes.
- Rajouter le praliné noisette mélanger jusqu'à obtenir un mélange bien homogène. ( la recette de praliné pecan c'est ici: mêmes proportions de noisette). J'étais pourtant persuadée d'avoir posté une recette de praliné noisette dans une autre recette !! je vais la retrouver!
- Terminer en incorporant à la maryse les crêpes dentelle et le grué de cacao
- Etaler, au rouleau à pâtisserie, la préparation entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 à 3 mm et réserver au frais.
- 150 g de chocolat à 64%
- 90 g de chocolat de couverture au lait à 40%
- 90 g de lait demi- écrémé
- 16 g de sucre semoule
- 80 g de jaunes d'oeuf
- 260 g de crème fleurette montée
- Fondre les chocolats au micro- ondes à faible puissance et par intervalles de 45 secondes en mélangeant entre chaque fois.
- Chauffer le lait et le sucre jusqu'à ébullition puis verser sur les jaunes d'oeufs
- Cuire au bain- marie de préférence et monter la crème jusqu'à 80* ( petite astuce: la crème se stabilise dès que vous arrêter de la mélanger). Terminer hors du feu en la fouettant vivement au fouet jusqu'à refroidissement.
- Ajouter la crème fleurette montée en commençant par une cuiller seulement. Effectuer, à la spatule, des mouvements de bas en haut pour ne pas casser la préparation en ajoutant le restant de crème fouettée.
- Terminer par le chocolat fondu tiède (50 * maximum) Montage
- Décercler le fond de tarte
- Etaler grossièrement une couche de mousse au chocolat sur le fond de tarte sur 1 centimètre d'épaisseur
- Poser le cercle de feuillantine en appuyant légèrement dessus sans le casser
- Pocher avec la douille de votre choix ( lisse ou crantée) le reste de mousse
- Réserver au frais. Puis saupoudrer d'un peu de poudre de cacao avant de servir