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Conserve pomme de terre

Publié le 22 février 2019 par Mourad Zouha @hayadossari
Conserve pomme de terre

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Vous avez acheté beaucoup de pommes de terre ? C’est vrai que le prix au kilo peut être intéressant. Mais maintenant, il ne faut pas qu’elles pourrissent avant que vous ne lez mangiez. Heureusement, il existe un truc simple pour conserver les pommes de terre encore plus longtemps sans qu’elles ne germent ou ne se décomposent.

Voici des pommes de terre en bocaux.

Pour se faire, utiliser des pommes de terre qui tiennent bien à la cuisson.

Concernant la stérilisation, vous pouvez au choix :

– remplir une grande cocotte d’eau et la porter à ébullition (100 °C). Il suffit d’immerger les bocaux dans cette eau pendant 1 heure à 1 h 30 suivant le produit à stériliser,

– utiliser un stérilisateur électrique,

– utiliser un four à vapeur à 100 °C pendant 1 heure à 1 h 30 (c’est la version utilisée à la Maison).

Conserve pomme de terre

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Pour 3 bocaux environ

Ingrédients :

  • 2 kg de pommes de terre charlotte environ
  • 1,5 litre d’eau
  • 30 g. de sel
  • 3 bocaux de 1 litre
  • 3 caoutchouc

Préparation :

  • Eplucher les pommes de terre.
  • Laver les pommes de terre.
  • Laver les bocaux à l’eau savonneuse.
  • Remplir les bocaux de pommes de terre entières.
  • Porter à ébullition l’eau avec le sel.
  • A ébullition, verser l’eau sur les pommes de terre jusqu’en haut en laissant bien 2 cm sans eau.
  • Mettre les caoutchoucs et fermer les bocaux.
  • Procéder à la stérilisation de bocaux pendant 1 h 30 dans une eau à 100 °C en immergeant complètement les bocaux.
  • Laisser refroidir une nuit les bocaux.
  • Vérifier qu’ils ont bien pris en essayant d’ouvrir le bocal (le caoutchouc doit rester en place sans pouvoir ouvrir le bocal).
  • Ranger les bocaux jusqu’à leur utilisation.

L’astuce de grand-mère efficace est de conserver les pommes de terre dans du papier journal.  

Conserve pomme de terre

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