Choux de Bruxelles aux amandes et lardons

Par Fabicooking

Le chou de Bruxelles est un légume d'hiver que l'on cultive d'octobre à février. Je ne sais pas vous, mais moi, j' ai tendance à en oublier l' existence et c'est bien dommage!

Mais il y a quelques jours, au marché, des choux de Bruxelles bien verts m'ont fait de l'oeil. Ni une ni deux, je repartais avec un petit kilo sous le bras.

Son goût un peu prononcé nous rend frileux quand on reçoit du monde, de peur sans doute qu'il ne soit pas apprécié: cela tombait bien, je n'attendais personne.

Hé oui, convenons- le, le chou de Bruxelles....c'est un peu délicat.

Pour les préparer, rien de plus simple: couper légèrement le pied et ôter les feuilles un peu flétries puis les laver à l'eau claire.

Pas de paresse, il faut les blanchir cinq minutes à l'eau bouillante ( pour éviter les problèmes digestifs, gênants pour vous et ..... pour les autres, si vous voyez ce que je veux dire).

Notez que les choux de Bruxelles ne se consomment que cuits, chauds ou froids.

Voici une petite recette délicieuse et facile comme tout.

Ingredients

  • 800 g de choux de Bruxelles
  • 100 g de lardons
  • 50 g de beurre
  • 25 g d'amandes blanchies
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 3 cuillers à soupe de chapelure ou panko ( chapelure japonaise)
  • sel, poivre
  • zeste d'un citron jaune
  1. Blanchir les choux de Bruxelles 5 minutes puis les égoutter et les réserver au chaud si possible.
  2. Dans une poêle, faire fondre le 1/3 du beurre et faire sauter les amandes émondées avec l'ail découpé en petits morceaux. Ajouter le zeste de citron et réserver.
  3. Avec le reste de beurre, faire sauter la chapelure jusqu'à ce qu'elle devienne bien dorée
  4. Faire revenir les lardons
  5. Présenter les choux de Bruxelles recouverts du mélange chapelure et amandes et ajouter les quelques petits lardons.