tarte aux pommes caramélisées , un délice pour votre dessert ou collation.
voila comment faire la tarte aux pommes caramélisées facilement chez vous à la maison.
- 1 pâte brisée
- 3 pommes
- 120 g de beurre + 1 c.à.s
- 100 g de sucre
- 100 g de cassonade
- 3 c.à.s de farine
- 8 cl d'eau
- 1 c.à.c de cannelle en poudre
- 1 c.à.c d'extrait de vanille
D'abord chauffez votre four à 180° et beurrez un moule à tarte rond, pelez et coupez vos pommes en cubes.
Divisez votre pâte en deux, aplatissez-les avec le rouleau à pâtisserie puis coupez une pour couvrir le moule et étalez l'autre dans le moule y compris les bords, piquez le fond avec une fourchette, mettez-les au frigo.
Ensuite mettez le beurre en morceaux dans une grande casserole et faites-le fondre à feu moyen,
Après ajoutez la farine, fouettez toujours sur feu, puis ajoutez le sucre, cassonade, eau, vanille et cannelle et mélangez le tout avec le fouet et portez à ébullition.
Réduisez à feu doux puis ajoutez les morceaux de pommes et laissez cuire pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
Prélevez environ 4 cl de sauce de votre casserole et versez-la dans une autre casserole, ajoutez la c.à.s de beurre et laissez chauffer à feu moyen-doux - pour glaçage.
Faites sortir votre moule et pâte du frigo, répartissez le mélange de pommes dans le moule, couvrez avec la pâte ronde puis étalez en dessus votre glaçage.
Ensuite mettez votre moule au four pour une cuisson de 45 minutes...laissez refroidir avant de démouler.
Enfin coupez et servez votre tarte avec une noisette de crème ou boule de sorbet à la vanille.