Foie gras aux pommes Tentation, sur pain d’épices

Par Framboizeinthekitchen @FramboizeSud

Le foie gras... Quelle merveille !
On a tendance à ne le sortir qu'aux fêtes de Noël.
Mais on peut se faire des petits plaisirs toutes l'année, ce n'est pas les occasions qui manquent !
Saint Valentin, Pâques, Anniversaire ou juste pour le plaisir d'un bon repas entre amoureux ou entre amis.

Vous l'avez compris, il faut se faire plaisir dans la vie.
C'est pourquoi je vous propose une recette très facile à réaliser de foie gras aux pommes mais façon tatin.

Il va de soi qu'il faut un bon foie gras, c'est toujours meilleur.
Il vaut mieux manger un petit morceau de qualité qu'un gros mauvais...
Oui c'est un peu une évidence ce que j'écris mais il est bon de le rappeler.
Je vois trop de gens acheter des trucs de mauvaise qualité...

Bref, soyons happy et allons en cuisine préparer ce délicieux foie gras aux pommes !

Foie gras et pommes tentation

4 tranches de pain d'épices
4 tranches de foie gras cuit ou mi-cuit (un bloc de 200 g)
2 pommes Tentation
1 cuillère à soupe de sucre vanillé
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de noix de muscade rappée
une noisette de beurre
Sel, poivre du moulin

On fait comment ?

  • Pelez et ôtez les pépins des pommes Tentation. Coupez les en dès
  • Dans une poêle, faite fondre le beurre et ajoutez les dès de pommes. Mélangez
  • Ajoutez le sucre, la cannelle, la muscade rappée, le sel et un ou deux tour du moulin à poivre. Mélangez
  • Laissez cuire sur feu doux pendant 10 minutes. Jusqu'à ce que les pommes soient fondantes. Laissez refroidir les pommes dans la poêle.
  • Pendant ce temps, coupez les tranche de pain d'épices à l'aide d'un emporte-pièce carré ou rond (au choix)
  • Coupez le foie gras en tranches. Et disposez le foie gras de façon à ce qu'il recouvre le pain d'épices. Le mieux étant de couper en deux les tranche de foie gras pour avoir des côtés droits si vous optez pour un emporte-pièce carré
  • Disposez par dessus le foie gras un peu de pommes dans l'emporte pièce (qui est toujours en place) en tassant bien avec une cuillère, puis retirer l'emporte-pièce délicatement.
  • Conservez au réfrigérateur jusqu'à dégustation
Bon ap'