Il y a plusieurs année de ça j'ai fait un voyage en Suède et un voyage en Norvège et j'ai tellement aimé ces pays ! Vraiment la culture, leur mode, leur décoration et leur food, j'aime tout ! Mon rêve se serait de continuer à aller visiter les pays Nordiques ! J'avais découvert pendant un voyage ces petits crackers avec des graines et j'avais adoré : les Knäckerbröd ! J'ai même la chance d'en trouver au supermarché à coté de chez moi ! Et là ce week end, j'avais envie de tester et d'en faire moi même ! L'avantage c'est que la plupart du temps ils sont sans gluten donc parfait pour moi !
LES INGREDIENTS :
- 100 gr de farine (la mienne est un mix de farine sans gluten)- 100 gr de flocon d'avoine- 50ml d'huile d'olive- 150 ml d'eau chaude- 40 gr de graines de chia- 50 gr de graines de courge- 40 gr de graines de sésame- du gruyère râpé (optionnel)Vous pouvez ajouter du cumin, du curry, de l'origan etc .. pour faire des gouts différents !
LA PREPARATION :
- Allumer votre four à 200 degrés.- Dans une saladier, mélanger tous les ingrédients secs.- Ajouter l'huile d'olive.- Puis l'eau chaude.- Mélanger avec les mains jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.- Séparer la pâte en deux. Prendre une morceau et le disposer sur une feuille de papier cuisson (ou une feuille silicone).- Ajouter une autre feuille de papier cuisson dessus et aplatissez là à l'aide d'un rouleau.- Il faut faire en sorte d'avoir une pâte assez fines.- Découper la pâtes en crackers de la taille que vous voulez.- Mettre au four sur une plaque de cuisson pendant 15/20 Minutes. Les crackers doivent être dorés.- Vous pouvez mettre un petit peu de grill si vous trouvez qu'ils ne sont pas assez dorés (attention à bien les surveiller).- Si vous souhaitez, sur certains crackers, vous pouvez ajouter du gruyère râpé avant de les passer au four pour faire un crackers au fromage.
Une fois vos crackers terminés, laissez les refroidir sur une plaque puis mettez les dans un bocal pour les conserver. Vous pouvez les conserver jusqu'à deux semaines (mais croyez moi ils seront partis avant !).
COMMENT LES DEGUSTER ?
Vous pouvez les manger comme des snacks ou bien au gouter avec un fromage frais et des bâtonnets de concombre. MIAM ! Vous pouvez aussi en faire des petits avec différentes épices pour un apéritif ! ;)
Bon appétit !