Pour changer , je suis allée vous chercher une recette russe : un délicieux gâteau de fromage blanc crumble au cacao ou Пирог с творожной начинкой. J'ai un mari qui adore tous les dérivés des cheesecakes ou gâteaux au fromage blanc . J'ai fait différents tests selon les pays où nous avons habité ou les voyages :
- la tarte au fromage blanc et aux spéculoos comme on mangeait à Bruxelles ,
- la délicieuse topfentorte (tarte autrichienne au fromage blanc ) ,
- les vatrouchkas aux raisins secs (gâteau russe au fromage blanc ) ,
- le New York cheesecake....
Selon les pays la texture est différente , plus ou moins moelleuse et onctueuse .'Elle est réalisée avec du cream cheese ou du fromage blanc ou même les 2 et avec oeufs sont montés en neige ou pas .
En Russie , le fromage blanc est très utilisé dans la cuisine , dans les desserts , dans les fameuses crêpes syrniki ,et les gâteaux aux fromages blancs sont denses et délicieux , on peut en acheter dans tous les marchés c'est un régal .
Dans cette recette russe , il s'agit bien de fromage blanc qui est utilisé , la texture est assez dense mais vanillé et c'est très agréable entre ces 2 couches croustillantes . En faisant la photo , je l'ai accompagné de framboises surgelées et je pense qu'un coulis avec pourrait être très agréable .
Pour réaliser ce gâteau il faut utiliser un fromage blanc épais de campagne pas un fromage blanc lisse et le laisser égoutter une heure sur une passoire à travers une étamine .
Cette recette vient d'un moteur de recherche de cuisine russe.
pour 8 personnes :
- pour la pâte au cacao :
350 gr de farine de blé 250 gr de beurre 100 gr de sucre en poudre 4 cuil à soupe de cacao en poudre
- pour la crème au fromage blanc :
1 zeste de citron 50 gr de farine de blé
Dans un saladier , tamisez la farine et le cacao , ajoutez le sucre en poudre , au centre faites un creux pour y déposer le beurre froid coupé en morceaux et incorporez le du bout des doigts pour obtenir une pâte comme le crumble , l'équivalent d'un gros sable . Je voulais mettre moins de beurre mais la pâte est trop friable et ne collera pas dans le moule . Dans un moule beurré , versez 2/3 de la pâte et appuyez légèrement pour recouvrir le fond et les bords du moule , réservez .
Préparez la crème en fouettant le fromage blanc , la crème épaisse , le zeste , ajoutez les oeufs , le sucre en poudre et le sucre vanillé , puis en dernier la farine . Bien mélangez pour obtenir une préparation homogène . Versez dans le moule , lissez la surface puis recouvrez avec la pâte restante .
Faites cuire 50 à 60 minutes et laissez au frais minimum 2 heures .