Le Clair de la Plume est un hôtel de charme réparti en 4 lieux du village historique de Grignan
J’ai ressenti un immense bonheur quand je suis arrivée au Clair de la Plume
En effet, c’est typiquement la grande maison du village de mon enfance, et tous les bons souvenirs qui vont avec
L’adresse secrète en Provence pour oublier le bruit du monde®
Le Clair de la Plume se compose de 4 sites dans le village historique de Grignan, dont 3 incluant des chambres:
Premièrement, la Maison Principale du Clair de la Plume (XVIIème – XIXème siècles), où l’histoire a commencé.
À l’emplacement, dit-on, d’une ancienne demeure de Chanoines, Le Clair de la Plume propose :
- 8 chambres et 1 suite de grand confort que j’ai eu l’honneur d’occuper.
- Le restaurant gastronomique.
- Le salon de thé.
- Une boutique.
- La réception.
La Suite Virgile
Les + :
- Un grand lit (180 x 200 cm), très confortable, convertible en 2 lits.
- Un salon avec canapé gigogne (2 lits séparés possibles pour 1 adulte & 1 enfant), que mon fils a hâte de tester.
- Une baignoire balnéo, que j’ai trouvé parfaite pour me délasser après ma visite au Château.
- Toilettes séparés via la salle de bain, un luxe!
- Vue fontaine & jardin.
- 40 m², mansardée.
Deuxièmement, la Maison Privée, à 100 mètres, propose 2 chambres, 1 junior suite et 3 suites
Ainsi, située à 100 mètres de la Maison Principale, autour d’une cage d’escaliers au caractère particulier, elle propose:
- 4 suites (35 m²) dont une junior Suite.
- 2 chambres mansardées de grand confort, à la décoration personnalisée.
Le bonheur authentique d’une maison de maître
Enfin, le Jardin Méditerranéen (à 200 mètres) dispose d’un Pavillon d’Amoureux, pour séjourner à deux, autrement.
Dans les jardins entourant Grignan, il était d’usage au siècle dernier de construire de petits cabanons de pierres où l’on remisait les outils et les semences, déjeunait et faisait volontiers un brin de sieste. Ce cabanon était il y a quelque décennies encore le lieu de rendez vous galants à l’entrée du village…
A 200 mètres de la maison principale, ce petit pavillon d’amoureux (20m²) a été entièrement rénové, et dispose de tout le confort. Situé au bout de notre jardin méditerranéen, il bénéficie d’un jardinet avec terrasse privative et d’une vue exceptionnelle sur le village …
« Pour séjourner à deux, autrement ».
- Grand lit (140 x 190 cm).
- Climatisation, minibar, wifi, Téléphone, TV satellite.
- Toilettes dans la salle d’eau (douche italienne).
Le + : Porte-fenêtre ouvrant sur terrasse & jardinet privatif.
Le – : Aucun lit supplémentaire possible.
J’aime : A 200 m de la maison principale (restaurant gastronomique).
Toutes les chambres disposent du confort moderne tout en conservant leur authenticité :
- Salle de bain complète.
- Minibar.
- Wifi gratuit.
- Télévision satellite.
- Téléphone…
Toutes ont leur caractère particulier, à découvrir en cliquant sur chacun des 3 sites.
Restaurant Gastronomique
Actuellement, la truffe a prix coûtant
Julien ALLANO, Chef de cuisine du Clair de la Plume
La passion coule dans ses veines, nul doute qu’il décrochera bientôt, avec son équipe, une 2ème étoile.
Son leitmotiv : l’évolution dans la tradition…
« Je vous invite à partager une cuisine généreuse et gourmande, basée sur la Tradition culinaire, avec le soin particulier du produit et de son intégrité. Une cuisine faite en Equipe, avec le cœur tout simplement. »
Menu Confiance
« des Hommes, des Produits, une Histoire »
Mise en bouche
Winter Time
Short bread au parmesan
matin, midi et soir, j’adore!
Il était une fois
L’île aux coquillages de Méditerranée
délice iodé
Loup de « petite pêche » cuit sur peau
Artichaut façon barigoule et beurre d’algues
cuits à la perfection
Entremet potager
De la fourche à la fourchette céleri rave de M.Baternel façon carbonara
tout en fraîcheur
Cromesqui à la Truffe
une explosion de saveur
Lapin de Lapalpuld
Chausson de cuisse, épaule rôtie, crème de lagavuline et jus truffé
coup de coeur
Cédric PERRET, Chef Pâtissier
Saint Marcellin
Fromage en création glacée
une bonne surprise
Le citron dans l’olive
La rencontre du citron et de l’olive
coup de coeur
Le + : Une cuisine gastronomique avec des produits sourcés chez les petits producteurs du terroir provençal.
» Nous vous invitons à partager une cuisine généreuse et gourmande, basé sur la tradition culinaire, avec le soucis particulier du produit et son intégrité. Une cuisine faite en équipe, avec le coeur rtout simplement. «
Julien Allano, Chef de cuisine & Cédric Perret, Chef pâtissier
- Les trufficulteurs :
Gille Ayme, Domaine de Bramarel – Grignan.
Frédérique Jean, Domaine de Rosa Alba – Visan.
Je ne lasse pas d’en déguster. Si fraîches, si parfumées, elles sont addictives.
- Les poissons :
Toute la marée, Mareyeur – Avignon.
Péché et cuisiné dans le respect.
- Les volaillers :
M. Durand, Les pigeons de la Lance – La Roche St Secret.
M. Beranger, Cailles – Montoison.
M. Edmont, Volailles & Pintade de la Drôme – Portes en Valdaines.
Mme Tomasella, Canard & foie gras : IPG du Sud-Ouest – Aignan.
Saines et savoureuses.
- Les Primeurs :
M. Pierre, Primeur – Le Therizien.
M. Tardieu, Pomme de terre délicatesse – Malissard.
M. Raillon, Herbes & plantes aromatiques, jeunes légumes – St Vincent la Commanderie.
M. Darnat, Carottes – Claveyson.
M. Baternel, Butternut – Montmeyran.
M. Toulounet, Poire – Bourg les Valance.
M. Guillermond, Asperges vertes – Thodure.
Les Sanchettes, Céleri rave – Montmeyran.
Croquant gourmant !
- Les fromages :
Josiane Deal, Meilleur Ouvrier de France – Vaison la Romaine.
Marie-Jo Verjat, Ferme des Caprines – Grignan.
De petites merveilles, avec ou sans truffes.
- Le chocolat :
Manufacture Cluizel – Damville.
Dernière maison familiale & indépendante travaillant directement les fèves de cacao. Chocolat pur beurre de cacao sans arôme ou soja. Vanille bourbon en gousse.
Un de mes chocolatiers préféré. Si vous ne connaissez pas, je vous invite vivement à tester. Mention spéciale pour sa pâte nougatine que je déguste à la petite cuillère…
- Le pain :
Julien Allano participe à la créations de nos pains avec les boulangers Pains & Petit Four de Saint André de la Roche, avec une farine spéciale 110 et levain naturel.
Une croûte croustillante à souhait. Une mie dense, pour saucer jusqu’à la dernière « gouttes ». Et aérienne pour en manger à volonté. Il est servi tiède pour mon grand plaisir.
- L’huile :
Vignolis, Olives noires & huile de Nyons AOP – Noyons.
Une merveille, à toutes les sauces.
- Les noisettes :
M. Noe, Domaine Papa dei Boschi, Noisettes Piémont IGP – Lequio Berria Piémont.
Le – : C’est loin de chez moi pour y élire cantine.
J’aime : Le restaurant accessibles aux personnes à mobilité réduite.
A visiter
Grignan, miroir d’une vie royale en Provence
- Visite du Château
Voyagez à travers 1000 ans d’histoire dans le plus grand palais Renaissance du sud-est de la France, entièrement meublé et marqué par l’illustre marquise de Sévigné.
Découvrez depuis ses terrasses un panorama époustouflant à 360°sur la Provence et ses lavandes, le Mont Ventoux et le village de Grignan, classé site patrimonial remarquable.
- La truffe
Avec plus de 60% de la production nationale de truffe noire, Pays de Grignan, Enclave des Papes & Tricastin forment le haut lieu de la production mondiale.
Marché aux truffes : Les samedis matin en saison de 9h à 13h. Il débute le samedi qui suit le 15 novembre, jusqu’à mi-mars.
La ferme les Eybrachas : www.bienvenue-a-la-ferme.com
HÔTEL RESTAURANTS CLAIR DE LA PLUME
À GRIGNAN EN DRÔME PROVENÇALE
2, place du Mail 26230 GRIGNAN – PROVENCE
FRANCE
Tél.: +33 (0)4 75 91 81 30
www.clairplume.com
[email protected]
Les + :
- 16 chambres et suites.
- 1 Restaurant Gastronomique (1 étoile Michelin).
- 1 Bistro (cuisine de la région : truffes de Grignan, olives de Nyons… ).
- 1 Salon de thé.
- 1 boutique.
Le – : En raison du caractère historique de nos maisons, les chambres ne peuvent être accessibles aux personnes à mobilité réduite.
J’aime : Aux beaux jours, le Clair de la Plume ouvre sa piscine biologique et son restaurant de plein air, avec vue sur Grignan et ses champs de lavande.
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