flan -aux -oeufs
" data-orig-size="800,600" sizes="(max-width: 800px) 100vw, 800px" aperture="aperture" />FLAN AUX OEUFS OU CREME RENVERSEE
C’est un grand classique mais qui reste une valeur sûre. Comme à cette saison les poules pondent en abondance c’est le moment de faire des desserts riches en œufs. La seule difficulté c’est la cuisson. Le flan ne doit pas bouillir. Le cuire au four, au bain marie chaud, dans le four chaud, avec du papier torchon ou du tissu entre les deux récipients pour éviter l’ébullition.
Ingrédients :
- 1 litre de lait chaud
- 6 œufs
- 80 g de sucre à 100 g
- 1 cuillère à café de vanille liquide
Faire chauffer le lait.
Faire le caramel avec 10 à 12 morceaux de sucre N° 4 juste imbibés d’eau placés dans le moule de cuisson. Passer le plat au micro ondes 3 à 4 minutes en surveillant. Au sortir du four à micro-ondes, incliner le moule dans tous les sens pour que le caramel enduise toutes les parois.
Battre les œufs en omelette sans les faire mousser, ajouter le sucre et la vanille. Verser le lait chaud sur le mélange et verser le tout dans le moule de cuisson à travers une passoire (pour éliminer les petits résidus d’œufs).
Cuire au bain marie. L’eau du bain marie doit être chaude mais surtout pas bouillante.
Cuisson 150°C 30 à 35 mn puis éteindre le four et laisser 10 minutes dans le four éteint .
Démouler sur le plat de service seulement lorsque la crème est froide.
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