Spécialité coréenne, ce plat populaire a été créé il y a plus d'un siècle par des Chinois immigrés dans la ville de Incheon. Il s'agit de nouilles accompagnées de sauce 'chunjang', de viande et de légumes.
La sauce chunjang est un condiment coréen sucré-salé élaboré à partir de graines de soja fermentées. Son équivalent chinois est la sauce tianmianjiang, une sauce épaisse que j'adore. On l'appelle également sauce aux haricots noirs même si elle ne contient aucun haricot noir mais bien du soja fermenté.
Un bol complet et réconfortant aux saveurs très douces ! Les nouilles prennent une irrésistible teinte dorée une fois mélangées à la sauce.
Pourquoi avoir choisi cette recette ?
Il m'arrive de regarder des dramas coréens. Format court, légèreté et dépaysement culturel assuré. Je viens notamment de terminer "Wok of love" (기름진 멜로), une romance mêlée à la gastronomie asiatique. C'est un peu mièvre mais cela me fait parfois du bien :)
Dans ce drama, les jajangmyeon sont très présents et j'en salive à tous les coups. Il me fallait absolument tester, en attendant un jour d'aller en Corée du Sud 🇰🇷 !
OST de ce drama pour rester dans le thème :
Je participe à la Bataille Food #64 avec ce bol de nouilles 🍜
Créatrice de la Bataille Food : Jenna du blog Le bistro de Jenna
Administratrice : 123...dégustez !
Marraine précédente : Lina de Chaud Patate
Marraine actuelle : Patricia de Karibo Sakafo!
Thème : Escales gourmandes dans les cuisines de l'Asie
Liste des participants : Karibo Sakafo - 123...dégustez ! - Famoh - Cuisine à 4 mains - J'ai toujours aimé le jaune moutarde - My nomad cuisine - ça ne sent pas un peu le brûlé là - Marlyzen - Keskonmangemaman - J'aime pas la salade - Magg kitchenette - Le blog de Cata - La médecine passe par la cuisine - Mes inspirations culinaires - Balades gourmandes et autres lubies - Dans la cuisine de Djanisse - Aussi délicieux qu'un gâteau - Graine de faim kely
Belle année du cochon de terre !
Jajangmyeon (Source d'inspiration : My Korean Kitchen)
Ingrédients (pour 4 pers.) :
- 500 g de nouilles chinoises fraîches (ou spaghetti, tagliatelles,... udon pour moi)
- 300 g de pommes de terre
- 100 g de navet
- 100 g de carottes
- 100 g de feuilles de chou
- 1 oignon
Viande et marinade :
- 400 g de viande de porc (ou boeuf, poulet, fruits de mer...)
- 1 càs de mirin
- sel, poivre
Sauce
- 3 càs de sauce chunjang (pâte de soja fermentée)
- 4 càs d'huile neutre
- 1.5 càs de sucre de canne
- 2.5 càs de mirin
- 400 ml d'eau
- 3 càs de fécule + 3 càs d'eau
Garniture : concombre, oignon vert, petits pois, maïs, oeuf...
Coupez le porc en cubes.
Ajoutez la marinade et réservez 15 min.
Pelez les légumes, coupez les pommes de terre, le navet, les carottes et l'oignon en cubes.
Coupez le chou en carrés.
Chauffez l'huile dans un wok.
Ajoutez la sauce chunjang et remuez à feu moyen pendant 3 min.
Ajoutez le sucre et remuez 2 min. supplémentaires.
Réservez cette pâte et conservez l'huile dans le wok. La sauce est épaisse, il est facile de la retirer avec une cuillère.
Sauce chunjang : pâte de soja fermentée coréenne
Ajoutez le porc, augmentez le feu et remuez jusqu'à ce qu'il soit à moitié cuit.
Ajoutez les pommes de terre, le navet, les carottes et l'oignon.
Mélangez 5 min.
Ajoutez le chou.
Mélangez 3 min.
Ajoutez la pâte chunjang sucrée et mélangez-la avec les légumes pendant 2 min.
Ajoutez l'eau, le mirin et laissez mijoter 5 min. à feu moyen en couvrant le wok.
Ajoutez la fécule mélangée à l'eau pour épaissir la sauce.
Laissez mijoter le temps de faire cuire les pâtes.
Servez les pâtes avec la sauce et garnissez de concombre, maïs, oeuf dur...
Mélangez avant de déguster !