Magazine Cuisine

Halwet Jebné, حلاوة الجبن

Par Nadji
Cela fait un moment que je ne vous ai pas emmenés au Moyen-Orient. Non pas un oubli mais plutôt par manque de temps.Je me rattrape et je vous fais découvrir une gourmandise originale qui nous vient de Syrie ; halwet el jebn, ou douceur au fromage.J'ai découvert ce dessert, non pas à Damas, mais à Berlin dans des pâtisseries orientales.Pour le réaliser moi-même, j'ai opté pour la recette de Paris Alep, car sa version est simple à faire et très bien expliquée aussi.Pour mieux définir ce dessert, je reprends l'explication donnée par Paris Alep :  "Halawet el jeben [ حلاوة الجبن ], que l’on peut traduire par douceur au fromage est une spécialité du centre de la Syrie : des villes de Hama et Homs. C’est un dessert ancestral mais comme nombre de pâtisseries syriennes, il n’est pas confectionné par les maîtresses de maison mais par des pâtissiers. L’ingrédient principal de cette douceur est le fromage que l’on retrouve aussi dans d’autres spécialités syriennes sucrées. Elle se présente sous la forme de mini roulés farcis de echta (crème de lait), arrosés de sirop de sucre à l’eau de fleur d’oranger. Un cheesecake oriental !"Les fromages d'origine sont remplacés par de la mozzarella, de la ricotta et du mascarpone.SI cette version n'est pas compliquée, elle demande un peu de dextérité pour la cuisson de la « pâte ». Il faut être rapide et ne pas avoir peur de la chaleur pour étaler rapidement et finement la pâte.Sinon, faites comme je le propose : couvrir la pâte chaude de papier sulfurisé qui va protéger de la chaleur. SI cela vous tente, une autre douceur au fromage : ici.
Halwet Jebné, حلاوة الجبنLa suite de la recette : cliquez ici

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nadji 2239 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines