Gigot d'agneau laqué au miel et sauce soja
Source : d'après une idée du Blog PassifloreHellyane ... recette revue à ma façon
Petit clin d'oeil pour le Nouvel An Chinois
Pour 4 personnes :
1 petit gigot d'agneau d' 1 kg environ
1,5 CS de miel liquide
1,5 CS de sauce soja
1,5 CS d'huile d'olive
1/2 cc d'ail en poudre
1 cc de persil haché
1 cc de mon mélange thym-romarin (ou herbes de Provence)
sel, poivre
1/2 verre d'eau pour la cuisson
Pour l'accompagnement : 1 sachet de riz cantonnais surgelé
Préparer la marinade en mélangeant l'huile d'olive, le miel, la sauce soja, les herbes, ail, persil, sel, poivre.
Mettre le gigot dans un plat allant au four et le badigeonner de la marinade, recouvrir d'un film alimentaire et laisser mariner pendant 1 heure.
Mettre le four à préchauffer sur 200°C.
Verser l'eau dans le fond du plat et enfourner environ 1 heure (selon la taille du gigot, compter 15 mn par 500g). Arroser régulièrement avec le jus de cuisson. Si la sauce caramélise un peu trop, ajouter un filet d'eau.
En fin de cuisson, sortir le plat du four. Couvrir avec une feuille de papier d'aluminium et laisser reposer quelques minutes.
Entre-temps, réchauffer le riz cantonnais comme indiqué sur le sachet.
Déposer le riz cantonnais sur un côté d'un plat de service, disposer sur l'autre côté les morceaux de gigot et les arroser de sauce au miel-soja. Servir aussitôt.
Observation : Voilà une sauce divine qui va merveilleusement bien avec les tranches de gigot ... de plus, l'accompagnement du riz cantonnais a donné un petit clin d'oeil supplémentaire pour le côté asiatique ... bref, une assiette qui a été trèèèèèèèèès appréciée !!!!