Magazine Europe

La Ricotta

Publié le 11 juillet 2008 par Arturo

La Ricotta est un fromage frais italien, certes moins connu que la Mozzarella, le Parmiggiano Reggiano ou même le Grana Padano, mais qui représente tout de même l'un des fromages les plus originaux de la péninsule. C'est un fromage blanc frais, léger et très onctueux (fabriqué à base de petit lait de chèvre ou de brebis, voire de vache pour l'exportation). Ce fromage frais a l'avantage d'être aussi bien utilisé dans les préparations salées que sucrées.

La ricotta est surtout produite dans les régions du Nord que sont le Piémont et la Lombardie. La légende prétend que c'est Saint François d'Assise qui a popularisé la recette de la ricotta.

C'est entre autres la ricotta qui compose la délicieuse farce des Cannoli Siciliani. C'est donc un fromage idéal pour les "cheese cake" sucrés et qui se trouve aussi dans les "sfogiatelle" napolitaines, d'excellents biscuits fourrés à la ricotta aux fruits confits et parfumés à la vanille ou à la cannelle.

Mais on peut aussi l'utiliser :

- en "dip" à l'apéritif : plonger des légumes croquants dans de la ricotta fraiche,

- pour farcir des légumes : courgettes, tomates, poivrons, pommes de terre,

- en salade : par exemple avec des endives et des noix, des feuilles d'épinards frais,

- sur des bruschette,

- et encore (et surtout)  avec des pâtes :ravioli, lasagne, cannelloni, etc.

- et aussi des risotti !

- et j'en passe...

ricotta2

Comme tout fromage frais, des alertes sanitaires peuvent exister et il convient d'être attentifs : Le 4 juillet dernier, dans un communiqué conjoint, les ministères de la santé et de l'agriculture français ont annoncé le retrait de la vente de « RICOTTA SALATA » italienne. Plusieurs contrôles auraient «mis en évidence la présence de Listeria monocytogenes à des taux élevés ».

A noter aussi qu'un court métrage, "scandaleux" pour l'époque (1963), de Pier Paolo Pasolini s'appelle "La Ricotta".  "La Ricotta" est l'un des 4 sketch du film "Rogopag" avec notamment Orson Welles : ce court métrage mènera ce film tout droit à la censure...

ricotta4
ricotta5
ricotta
ricotta3


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Arturo 71 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte