Pour 12 pièces : 210 g de farine, 1½ cc de fécule de maïs, 1 cc de bicarbonate de soude, 1 pincée de sel, 180 g de beurre fondu, 135 g de sucre vergeoise blond, 70 g de sucre blanc, 1 œuf entier + 1 jaune, 2 cc d'extrait de vanille en poudre, 55 g de poudre de noisettes, 75 g de noisettes, concassées, 150 g de chocolat noir haché grossièrement Instructions
- Mélanger ensemble la farine, la fécule de maïs, le bicarbonate de soude la vanille et le sel.
- Fouetter énergiquement le beurre fondu avec les deux sucres. Ajouter l’œuf, le jaune et les noisettes en poudre. Incorporer ce mélange à la farine en remuant bien.
- Ajouter le chocolat coupé en morceaux et les noisettes concassées. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant utilisation.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Réaliser des boules avec la pâte à cookies et les disposer sur la plaque à four recouverte de papier sulfurisé en laissant suffisamment d'espace entre chacun d'entre eux.
- Enfourner pendant 10 à 12 minutes puis retirer du four. Laisser refroidir sur la plaque. Les cookies peuvent paraître à peine assez cuits à la sortie du four mais ils continueront de cuire sur la plaque de cuisson.
Et si en plus on glisse au milieu de la pâte à cookie un morceau de chocolat, on obtient un cookie au cœur coulant ;-)