Ce bœuf braisé fond littéralement en bouche! Servez-le avec cette délicieuse salade d'herbes pour une assiette appétissante et bien colorée!
~Note: J'ai fait réduire le bouillon à la toute fin et j'ai ajoutée un sachet de demi-glace pour avoir une sauce plus onctueuse.
~Aussi: À défaut d’autocuiseur, la cuisson du bœuf peut se faire dans une cocotte au four à 165 °C (325 °F), durant environ 3 heures.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 1 h 15
Portions: 4 à 6
~Ingrédients pour le bœuf
1,1 kg (2 1/2 lb) de rôti de palette de bœuf désossé et dégraissé au besoin, coupé en 6 morceaux égaux
30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
750 ml (3 tasses) de bouillon de bœuf réduit en sel
1 oignon rouge, émincé
2 échalotes françaises, émincées
2 gousses d’ail, hachées
1 morceau de gingembre frais de 5 cm (2 po), tranché
1 tige de citronnelle de 10 cm (4 po), coupée en trois
2 piments oiseaux rouges
15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
15 ml (1 c. à soupe) de sauce aux huîtres
~Ingrédients pour la salade d’herbes
25 g (1/2 tasse) de coriandre, ciselée
10 g (1/4 tasse) de basilic thaï, ciselé
10 g (1/4 tasse) de menthe, ciselée (moi, omis car je n'aime pas en salade)
2 oignons verts, émincés
2 gousses d’ail, hachées finement
1 piment oiseau rouge, épépiné et haché finement
5 ml (1 c. à thé) de zeste de lime
30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime
Quartiers de lime, pour le service
~Préparation du bœuf
1)Dans l’autocuiseur à feu élevé, dorer les morceaux de viande dans l’huile sur toutes les faces. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.
2)Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition en remuant. Remettre la viande dans l’autocuiseur.
3)Fermer l’appareil et amener à pression. Réduire la température à feu moyen (ou juste assez pour maintenir la pression) et poursuivre la cuisson 45 minutes. Retirer du feu et laisser retomber la pression d’elle-même ou refroidir l’autocuiseur sous l’eau froide avant d’ouvrir. Dans le cas d’un autocuiseur électrique, presser la valve pour faire sortir la vapeur avant d’ouvrir.
4)Ouvrir l’autocuiseur. Retirer la viande et réserver sur une assiette. Au-dessus d’une poêle, passer la sauce au tamis. Jeter les aromates. À feu élevé, réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle épaississe, soit environ 10 minutes. Remettre les morceaux de viande dans la sauce et bien les enrober. ~Préparation de la salade d’herbes
5)Dans un bol mélanger tous les ingrédients.
6)Garnir le bœuf de la salade d’herbes. Servir avec du riz et accompagner de quartiers de lime. source: Ricardo cuisine transcrit et modifiée quelque peu par Lexibule
Imprimer la recette