La kamounia est un ragoût oriental relevé au cumin, "kamoun" signifiant "cumin" en arabe. Tajine normalement préparé à base d'abats, j'ai utilisé du boeuf à mijoter.
Cette recette familiale est très simple à réaliser, la viande devient ultra fondante et parfumée grâce à 3 heures de cuisson douce dans une sauce relevée à l'ail. Et quand j'écris 'ultra fondante', c'est réellement ultra fondante ++ ! Le boeuf fond dans la bouche
Mes modifications : sriracha à la place de harissa, ajout de courgettes et de pois chiches.
Accompagnez d'un féculent : semoule, boulgour, riz, pommes de terre... Et comme tout plat mijoté, c'est encore meilleur réchauffé le lendemain, miam !
Always, always... always the sun !
Kamounia de C'est ma fournée
Ingrédients (pour 4 pers.) :
- 600 g de boeuf (jarret, paleron, joue...)- 50 g d'huile d'olive
- 25 g de gousses d'ail pelées
- 3 g de cumin moulu
- 3 g de paprika doux
- 1 càc d'harissa (2 càs de sriracha ici)
- 4 g de sel
- 200 g d'eau
- mon ajout : 2 petites courgettes, 100 g de pois chiches cuits
Coupez la viande en morceaux.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte en fonte ou un tajine.
Ajoutez la viande et faites-la colorer sur toutes les faces (environ 10 min. à feu fort). Remuez régulièrement.Ajoutez l'ail pressé.
Mélangez et faites revenir 1 min.
Ajoutez le cumin et le paprika, enrobez la viande d'épices, mélangez bien.
Faites revenir 1 min. à feu moyen.
Ajoutez 200 g d'eau, le sel et la sauce pimentée.
Mélangez, couvrez et laissez cuire 2h à feu très doux (position 1 d'une plaque de cuisson).
2h plus tard, ajoutez les courgettes coupées en tronçons et 50 g d'eau si besoin (ce ne fut pas mon cas). Poursuivez la cuisson à couvert pendant 30 min.
Ajoutez les pois chiches égouttés. Poursuivez la cuisson à couvert pendant 30 min.
Réchauffez le lendemain.
Bon app' !