Je vous laisse découvrir les versions si appétissantes de Marie, Cooking 4 you, de Patissi Patatta, celle de Béa, Les petits plats de Béa et de Carmen ! Chacune a adapté le gyros selon ses envies. Ces belles recettes m'ont conquise, à mon tour de vous proposer la mienne. La viande marinée est savoureuse et épicée, je l'ai accompagnée d'un pain plat à la farine de noix de coco. Une extase culinaire.
La gastronomie grecque est très variée,
ensoleillée et riche en saveurs... J'espère vous mettre en appétit afin de poursuivre cette 'gyros mania' :) Je m'envole pour Athènes dans quelques jours, hâte de goûter un gyros traditionnel et sillonner le Péloponnèse.Je vous embrasse et mets ce blog en pause. A bientôt, bel été à tous 🌞, de la fantaisie et des souvenirs plein la tête !
Gyros
Ingrédients (pour 4 pers.) :
- 700 g de rôti de porc dans l'échine (ou agneau, poulet...)- 2 yaourts grecs
- 2 gousses d'ail pressées
- épices : 2 càc de paprika, 1 càc de cumin, 1 càc de coriandre moulue, 1 càc d'origan
- 1 càs de concentré de tomate
- 1 càs de gingembre frais râpé
- 1 càs de jus de citron
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 càc de sel
- poivre
Coupez le rôti en tranches.
Mélangez le reste des ingrédients avec la viande. Laissez mariner une nuit au frais.Placez les deux brochettes sur les bords d'un moule allant au four (je verse un fond d'eau dans le plat).
Retournez les brochettes puis poursuivez la cuisson 20 min en baissant la température à 150°C.
Pain plat de Divalicious recipes
Ingrédients (pour 4 galettes) :
- 60 g de farine de noix de coco- 2 càs de psyllium (fibre végétale)
- 1 càc de levure chimique
- 1/2 càc de sel
- 40 g d'huile de coco fondue (ou beurre)
- env. 250 g d'eau bouillante
Mélangez les ingrédients secs à l'aide d'un fouet (farine de noix de coco, psyllium, levure et sel).
Ajoutez l'eau bouillante au fur et à mesure, mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte. Laissez reposer 30 min.
Aplatissez-les entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau. Coupez en cercle (j'utilise une petite assiette).
Faites dorer à la poêle de chaque côté (avec ou sans matière grasse).