Gyros : sandwich à la grecque

Par Marlyzen
Servi à l'assiette ou dans un pain pita, le gyros est le 'sandwich grec' par excellence ! Il est composé de viande grillée, de crudités et de tzatzíki...
Je vous laisse découvrir les versions si appétissantes de Marie, Cooking 4 you, de Patissi Patatta, celle de Béa, Les petits plats de Béa et de Carmen ! Chacune a adapté le gyros selon ses envies. Ces belles recettes m'ont conquise, à mon tour de vous proposer la mienne. La viande marinée est savoureuse et épicée, je l'ai accompagnée d'un pain plat à la farine de noix de coco. Une extase culinaire.

La gastronomie grecque est très variée, ensoleillée et riche en saveurs...  J'espère vous mettre en appétit afin de poursuivre cette 'gyros mania' :) Je m'envole pour Athènes dans quelques jours, hâte de goûter un gyros traditionnel et sillonner le Péloponnèse.


Je vous embrasse et mets ce blog en pause. A bientôt, bel été à tous 🌞, de la fantaisie et des souvenirs plein la tête !

Gyros

Ingrédients (pour 4 pers.) :

- 700 g de rôti de porc dans l'échine (ou agneau, poulet...)
- 2 yaourts grecs
- 2 gousses d'ail pressées
- épices : 2 càc de paprika, 1 càc de cumin, 1 càc de coriandre moulue, 1 càc d'origan
- 1 càs de concentré de tomate
- 1 càs de gingembre frais râpé
- 1 càs de jus de citron
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 càc de sel
- poivre

Coupez le rôti en tranches.

Mélangez le reste des ingrédients avec la viande. Laissez mariner une nuit au frais.
Le lendemain : enfilez les tranches de viande sur des pics à brochettes.
Placez les deux brochettes sur les bords d'un moule allant au four (je verse un fond d'eau dans le plat).
Enfournez 40 min. à 180°C.
Retournez les brochettes puis poursuivez la cuisson 20 min en baissant la température à 150°C.
Coupez la viande en plaçant les brochettes à la verticale, comme un kebab (ou retirez la viande des pics et tranchez sur une planche à découper, c'est plus facile !).
Replacez les morceaux dans le jus de cuisson. Mélangez avant de servir.

Pain plat de Divalicious recipes

Ingrédients (pour 4 galettes) :

- 60 g de farine de noix de coco
- 2 càs de psyllium (fibre végétale)
- 1 càc de levure chimique
- 1/2 càc de sel
- 40 g d'huile de coco fondue (ou beurre)
- env. 250 g d'eau bouillante

Mélangez les ingrédients secs à l'aide d'un fouet (farine de noix de coco, psyllium, levure et sel).

Ajoutez l'huile et mélangez.
Ajoutez l'eau bouillante au fur et à mesure, mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte. Laissez reposer 30 min.
Divisez la préparation en 4 pâtons.

Aplatissez-les entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau. Coupez en cercle (j'utilise une petite assiette).

Faites dorer à la poêle de chaque côté (avec ou sans matière grasse).

Garnissez les pains plats de viande et de crudités : quelques feuilles de salade, concombre en rondelles, tomates, oignon rouge, tzatzíki, sauce pimentée, etc.

Roulez et ouvrez la bouche !