![Gyros : sandwich à la grecque Gyros : sandwich à la grecque](https://media.paperblog.fr/i/885/8853673/gyros-sandwich-grecque-L-_fOA7B.jpeg)
Je vous laisse découvrir les versions si appétissantes de Marie, Cooking 4 you, de Patissi Patatta, celle de Béa, Les petits plats de Béa et de Carmen ! Chacune a adapté le gyros selon ses envies. Ces belles recettes m'ont conquise, à mon tour de vous proposer la mienne. La viande marinée est savoureuse et épicée, je l'ai accompagnée d'un pain plat à la farine de noix de coco. Une extase culinaire.
La gastronomie grecque est très variée,
ensoleillée et riche en saveurs... J'espère vous mettre en appétit afin de poursuivre cette 'gyros mania' :) Je m'envole pour Athènes dans quelques jours, hâte de goûter un gyros traditionnel et sillonner le Péloponnèse.Je vous embrasse et mets ce blog en pause. A bientôt, bel été à tous 🌞, de la fantaisie et des souvenirs plein la tête !
Gyros
Ingrédients (pour 4 pers.) :
- 700 g de rôti de porc dans l'échine (ou agneau, poulet...)- 2 yaourts grecs
- 2 gousses d'ail pressées
- épices : 2 càc de paprika, 1 càc de cumin, 1 càc de coriandre moulue, 1 càc d'origan
- 1 càs de concentré de tomate
- 1 càs de gingembre frais râpé
- 1 càs de jus de citron
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 càc de sel
- poivre
Coupez le rôti en tranches.
Mélangez le reste des ingrédients avec la viande. Laissez mariner une nuit au frais.![Préparez la marinade. Préparez la marinade.](https://media.paperblog.fr/i/885/8853673/gyros-sandwich-grecque-L-ngzIP5.jpeg)
![Viande marinée dans du yaourt, épices, etc. Viande marinée dans du yaourt, épices, etc.](https://media.paperblog.fr/i/885/8853673/gyros-sandwich-grecque-L-rFxipS.jpeg)
Placez les deux brochettes sur les bords d'un moule allant au four (je verse un fond d'eau dans le plat).
![Brochettes de viande marinée. Brochettes de viande marinée.](https://media.paperblog.fr/i/885/8853673/gyros-sandwich-grecque-L-yQH3Cj.jpeg)
Retournez les brochettes puis poursuivez la cuisson 20 min en baissant la température à 150°C.
![Viande après cuisson au four. Viande après cuisson au four.](https://media.paperblog.fr/i/885/8853673/gyros-sandwich-grecque-L-HnYw7k.jpeg)
![Coupez la viande. Coupez la viande.](https://media.paperblog.fr/i/885/8853673/gyros-sandwich-grecque-L-LFsjgt.jpeg)
![Mélangez la viande dans son jus de cuisson. Mélangez la viande dans son jus de cuisson.](https://media.paperblog.fr/i/885/8853673/gyros-sandwich-grecque-L-5g6kty.jpeg)
Pain plat de Divalicious recipes
Ingrédients (pour 4 galettes) :
- 60 g de farine de noix de coco- 2 càs de psyllium (fibre végétale)
- 1 càc de levure chimique
- 1/2 càc de sel
- 40 g d'huile de coco fondue (ou beurre)
- env. 250 g d'eau bouillante
Mélangez les ingrédients secs à l'aide d'un fouet (farine de noix de coco, psyllium, levure et sel).
![Mélangez les ingrédients secs des pains plats. Mélangez les ingrédients secs des pains plats.](https://media.paperblog.fr/i/885/8853673/gyros-sandwich-grecque-L-fxbNzG.jpeg)
Ajoutez l'eau bouillante au fur et à mesure, mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte. Laissez reposer 30 min.
![Confection d'une boule de pâte. Confection d'une boule de pâte.](https://media.paperblog.fr/i/885/8853673/gyros-sandwich-grecque-L-XQC29C.jpeg)
Aplatissez-les entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau. Coupez en cercle (j'utilise une petite assiette).
Faites dorer à la poêle de chaque côté (avec ou sans matière grasse).
![Cuisson des pains plats à la farine de noix de coco. Cuisson des pains plats à la farine de noix de coco.](https://media.paperblog.fr/i/885/8853673/gyros-sandwich-grecque-L-fGibHg.jpeg)
![Confection du gyros, sandwich à la grecque Confection du gyros, sandwich à la grecque](https://media.paperblog.fr/i/885/8853673/gyros-sandwich-grecque-L-744dmj.jpeg)
![Gyros : sandwich à la grecque Gyros : sandwich à la grecque](https://media.paperblog.fr/i/885/8853673/gyros-sandwich-grecque-L-MlT249.jpeg)
![Gyros : sandwich à la grecque Gyros : sandwich à la grecque](https://media.paperblog.fr/i/885/8853673/gyros-sandwich-grecque-L-PvGrxh.jpeg)