Gratin de courgettes à la feta

Par Marlyzen
Kaliméra (καλημέρα) !

Me voici de retour après une pause estivale en Grèce et des souvenirs plein la tête ! La Grèce est un merveilleux pays aux vestiges chargés d'histoire, un voyage dans le temps entre mer et montagnes sauvages.


Outre les excursions historiques, balades en nature et farniente à la plage, la gastronomie grecque typiquement méditerranéenne est savoureuse : sardines grillées, poulpe, moussaka, salade grecque, gyros, souvlaki, tomates farcies... Vous l'aurez compris : je me suis régalée à tout niveau !

Je vous propose un petit gratin de légumes d'inspiration grecque, parfait pour un dîner léger avec une salade verte.

Passez un bel été :)

Source d'inspiration : Marmiton

Gratin de courgettes à la feta

Ingrédients (pour 4 pers.) :

- 1 kg de courgettes
- 500 g de tomates fraîches
- 200 g de feta
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 20 cl crème liquide
- 2 oeufs
- cumin
- piment d'Espelette
- origan
- sel, poivre
- huile d'olive

Lavez les courgettes, puis coupez-les en rondelles.

Hachez l'oignon, faites-le dorer dans une sauteuse avec un trait d'huile d'olive.

Ajoutez les courgettes, salez, poivrez et faites cuire sans couvercle afin d'évacuer l'eau.
Une fois les courgettes quasi cuites, ajoutez les tomates fraîches concassées, l'ail pressé, un peu de cumin et une pincée de piment d'Espelette.
Laissez compoter 20 min. jusqu'à évaporation du jus des légumes.
Huilez un moule à gratin, disposez les courgettes à la compotée de tomates.
Fouettez les oeufs, la crème, salez légèrement, poivrez.
Versez ce mélange sur les légumes.
Émiettez la feta sur le gratin, saupoudrez d'origan.
Enfournez environ 30 min. à 210°C, four préchauffé.
Bon app' !