Pâtisson rôti et pois chiches à la menthe

Par Marlyzen
C'est la saison des pâtissons !
Légume d'antan, le pâtisson est une petite courge aplatie en forme d'hémisphère.
Outre son aspect de soucoupe volante préhistorique, son goût délicat et légèrement sucré rappelle celui de l'artichaut. Je vous assure que ce cucurbitacé millénaire mérite d'être connu tant il est savoureux :)
Première expérience de pâtisson rôti au four : la chair est sublimée par quelques épices et un trait d'huile d'olive, tout simplement. Pour un repas complet, ajoutez des pois chiches à la menthe et au citron (salade à déguster tiède en cette canicule...).
Un petit lotus volant pour conclure et pour tomber amoureux :
Estimez-vous heureux, j'ai failli partager "Do you speak martien ? Ohé la soucooooupe"... Ok, je sors.

Claudine, voici ma participâtisson à Cuisinons de saison.

Recette inspirée de Chocolate&Zucchini


Pâtisson rôti et pois chiches à la menthe

Ingrédients :

- 1 pâtisson (le mien pèse 900 g)
- épices de votre choix (raz el-hanout et paprika ici)
- 300 g de pois chiches cuits
- 15 feuilles de menthe fraîche
- tiges d'oignon vert
- 1 càs de câpres
- 1 gousse d'ail pressée
- un petit ruban de zeste de citron
- 1 càs de jus de citron
- piment d'Espelette
- huile d'olive
- sel, poivre du moulin

Préchauffez le four à 200°C.

Coupez le pâtisson en tranches d'environ 2 cm d'épaisseur. Retirez les graines.

Jeune pâtisson du potager d'Evelyne ♡

Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Versez un trait d'huile d'olive, salez, saupoudrez d'épices, mélangez à la main.
Faites rôtir au four jusqu'à ce que les tranches soient dorées (30 min. ici, la durée dépend du pâtisson). Je les ai retournées à mi-cuisson.
Laissez tiédir.
Hachez la menthe, les tiges d'oignon vert, les câpres.
Pressez l'ail, prélevez un peu de zeste de citron (à l'aide d'une râpe Microplane pour moi).
Mélangez avec le jus de citron, un peu de piment d'Espelette, de poivre et un filet d'huile d'olive.
Mélangez les pois chiches cuits et égouttés avec cette sauce. Réservez au frais.
Une fois les tranches de pâtisson tièdes, disposez-les sur une assiette et déposez les pois chiches par-dessus. Bon app !