Légume d'antan, le pâtisson est une petite courge aplatie en forme d'hémisphère.
Outre son aspect de soucoupe volante préhistorique, son goût délicat et légèrement sucré rappelle celui de l'artichaut. Je vous assure que ce cucurbitacé millénaire mérite d'être connu tant il est savoureux :)
Première expérience de pâtisson rôti au four : la chair est sublimée par quelques épices et un trait d'huile d'olive, tout simplement. Pour un repas complet, ajoutez des pois chiches à la menthe et au citron (salade à déguster tiède en cette canicule...).
Un petit lotus volant pour conclure et pour tomber amoureux :
Claudine, voici ma participâtisson à Cuisinons de saison.
Recette inspirée de Chocolate&Zucchini
Pâtisson rôti et pois chiches à la menthe
Ingrédients :
- 1 pâtisson (le mien pèse 900 g)- épices de votre choix (raz el-hanout et paprika ici)
- 300 g de pois chiches cuits
- 15 feuilles de menthe fraîche
- tiges d'oignon vert
- 1 càs de câpres
- 1 gousse d'ail pressée
- un petit ruban de zeste de citron
- 1 càs de jus de citron
- piment d'Espelette
- huile d'olive
- sel, poivre du moulin
Préchauffez le four à 200°C.
Coupez le pâtisson en tranches d'environ 2 cm d'épaisseur. Retirez les graines.
Jeune pâtisson du potager d'Evelyne ♡
Laissez tiédir.
Pressez l'ail, prélevez un peu de zeste de citron (à l'aide d'une râpe Microplane pour moi).
Mélangez avec le jus de citron, un peu de piment d'Espelette, de poivre et un filet d'huile d'olive.