Le thon a mariné dans une sauce teriyaki - sauce japonaise - avant d'être brièvement saisi. Le cœur du poisson reste cru, l'extérieur est recouvert d'une croustillantecouche de graines de sésame... La chair moelleuse est à tomber, je pourrais en manger à toute heure du jour et de la nuit ! Et du coup, j'ai une folle envie d'aller au Japon.
L'idée du carpaccio de courgette me vient de notre famille habitant en Grèce (clin d'oeil à Joëlle !). La courgette crue est délicieuse, cet accompagnement léger est parfait avec toute viande ou poisson.
Quant aux salicornes, ces petites plantes marines sont ultra chargées en chlorure de sodium donc inutile de saler.
Je vous propose ainsi trois recettes pour composer vos assiettes. Bon app' :)
Love meeting love, yeah yeah...
Et j'en profite pour participer au défi de la mer de Recettes.de !
Tataki de thon 🐟
Ingrédients :
- 400 g de thon- graines de sésame noires et dorées
Marinade 'teriyaki' :
- 3 càs de sauce soja- 3 càs de mirin (alcool de riz japonais)
- 1 càs de cassonade
- 1 càs d'huile de sésame
- gingembre frais râpé (au goût)
Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients jusqu'à ce que le sucre sois dissous.
Coupez le thon en morceaux rectangulaires et faites-les mariner minimum 1h au frais.Chauffez un trait d'huile de sésame. Quand la poêle est bien chaude, saisissez chaque face du thon 30 s à 1 min. maximum.
Enrobez les steaks de thon de graines de sésame avant de couper en tranches.
Carpaccio de courgette
Ingrédients :
- 1 courgette- huile d'olive
- jus de citron
- herbe aromatique (basilic, persil plat, coriandre, etc.)
- sel, poivre
Coupez finement les courgettes en rondelles à l'aide d'une mandoline.
Étalez-les dans un plat et arrosez d'huile d'olive, d'un peu de jus de citron, de coriandre ciselée.Salez, poivrez, laissez mariner 2h au frais.
Salicornes sautées inspirées d'une recette bretonne
Ingrédients :
- 250 g de salicornes fraîches- 2 gousses d'ail
- persil plat
- huile d'olive
Lavez les salicornes, équeutez si besoin. Faites-les blanchir 5 min. dans une casserole d'eau bouillante avant d'égoutter.
Pressez l'ail, ciselez le persil.Dans une sauteuse, chauffez un peu d'huile d'olive puis faites sauter les salicornes avec l'ail et le persil pendant 5 min.
C'est prêt !Il ne reste plus qu'à dresser les assiettes.