Cette recette est tirée du livre "A la table d'une famille chinoise", ouvrage dans lequel l'illustratrice Éliane Cheung partage l'histoire de sa famille au travers de nombreuses recettes. Aucune photo de plat, chaque recette est illustrée par un dessin tout en poésie. Un croisement entre l'art et la gourmandise...
Feuilleter ce livre donne envie de goûter à tous ces merveilleux plats chinois. Mon choix s'est porté sur les aubergines au porc haché, l'aubergine étant l'un de mes légumes 'préférés' et c'est également la pleine saison.
Recette toute simple - si vous possédez les sauces soja claire et foncée - et goûteuse ! A déguster chaud avec un riz vapeur, l'aubergine est fondante.
J'ai réalisé à nouveau cette recette sans viande, c'est également un délice.
Admirez ces quelques illustrations :
Aubergines au porc haché
Riz au pak choï
Pâté de navet
Aubergines au porc haché à la chinoise
Ingrédients (pour 1 belle assiette) :
- 2 aubergines ou aubergines longues chinoises (env. 450 g)- 180 g de poitrine de porc hachée
- 2 gousses d'ail
- 20 ml de sauce soja claire
- 2 càc de sauce soja foncée
- 150 ml d'eau
- ½ càs de sucre en poudre
- ½ càc de fécule de pomme de terre (de maïs ici) + 2 càc d'eau
- 35 ml d'huile neutre
- 1 càs d’huile de sésame
Coupez les aubergines en morceaux.
Chauffez un wok à feu vif avec l'huile neutre.
Faites revenir le porc haché et l'ail pressé pendant 1 min. en remuant.Dans un petit bol, mélangez la fécule avec les 2 càc d'eau.
Remettez le wok à feu vif et incorporez le mélange de fécule en remuant tout de suite. La sauce va s'épaissir.
C'est prêt !