Fideos au chorizo, petits pois et artichauts

Par Marlyzen

Je suis tombée amoureuse de Valencia il y a une dizaine d'années. Cette ville espagnole au charme fou m'a littéralement séduite : son centre historique, l'incroyable marché central, les jardins du Turia (ancien fleuve transformé en espace vert), la cité des arts et des sciences, la mer accessible en un coup de tram... Il fait si bon vivre à Valencia.
J'y ai découvert les fideos, vermicelles utilisés principalement dans la fideuà, "paella" valencienne aux pâtes et aux fruits de mer (les fideos remplaçant le riz rond de la paella traditionnelle).

Voici une recette toute simple pour cuisine de tous les jours : "fideos al horno". Les vermicelles sont cuits au four agrémentés ici de fonds d'artichauts, de petits pois et de quelques rondelles de chorizo. Alors oui, les fideos sont tout bêtement des spaghetti coupés ! Mais cette recette aux accents espagnols me rappelle Valencia.

Voici un morceau de Lhasa, superbe chanteuse partie trop tôt. J'ai écouté "La Llorona" en boucle, des dizaines et des dizaines de fois ! Album à la fois mélancolique et envoûtant, une merveille.


Source d'inspiration : Cuchillito y Tenedor

Fideos au chorizo, petits pois et artichauts

Ingrédients (pour 4 pers.) :

- 300 g de fideos
- chorizo (au goût)
- 150 g de petits pois surgelés
- 1 bocal de fonds d'artichauts (200 g égouttés)
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 1 litre de bouillon de volaille ou légumes
- 4 càs de sauce tomate
- 2 càs d'huile d'olive
- épices : curcuma, piment doux et paprika
- sel, poivre

Émincez l'oignon, pressez l'ail.

Faites-les revenir à l'huile d'olive dans une cocotte allant au four.

Retirez la peau et coupez le chorizo en rondelles. Ajoutez à la cocotte et faites dorer.


Ajoutez la sauce tomate, les épices et les feuilles de laurier. Mélangez.

Ajoutez les vermicelles, faites dorer 1 min. puis couvrez de bouillon. Salez, poivrez.

Ajoutez les petits pois surgelés et les artichauts.

Enfournez four préchauffé à 200°C pendant 20-30 min. selon votre four, jusqu'à ce que le bouillon soit quasi absorbé.
Bon app' !