Magazine Cuisine

Pain aux graines et fruits à coque, tapenade à la figue

Par Marlyzen
Pain aux graines et fruits à coque, tapenade à la figue
Écureuil dans une autre vie, les graines et fruits à coque font partie de mon quotidien. J'avais déjà testé un pain à la carotte, je tenais à réaliser ce pain dit 'paléo'.
Il ne s'agit pas d'un 'vrai pain', celui-ci ne contient ni farine, ni levain. A la lecture des ingrédients, je me suis demandé si je n'allais pas obtenir une omelette géante aux graines ! Eh bien non, ce pain riche en protéines et sans gluten se tient bien. Je reste la seule à en profiter, ma petite famille n'appréciant guère ce genre de recettes assez spéciales.
La tapenade à la figue a cependant fait l'unanimité. J'ai utilisé des figues fraîches (c'est la fin de la saison). J'avoue préférer la tapenade traditionnelle aux anchois mais cette version sucrée-salée varie les plaisirs !

Pain aux graines et fruits à coque (source d'inspiration : Lolibox)
Ingrédients :
- 200 g de graines (= 50 g de lin + 50 g de tournesol + 50 g de courge + 50 g de sésame)
- 200 g de fruits à coque (= 100 d'amandes + 100 g de noisettes)
- 5 oeufs
- 3 càs d'huile (noix de coco ici)
- 1/2 càc de sel
Dans un saladier, mélangez les fruits à coque et les graines.
Pain aux graines et fruits à coquePain aux graines et fruits à coque
Dans un second saladier, battez les oeufs en omelette.
Ajoutez l'huile (fondue si huile de coco) et le sel.
Pain aux graines et fruits à coque
Versez les ingrédients secs dans le saladier d'ingrédients liquides et mélangez bien.
Versez l'appareil dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
Pain aux graines et fruits à coque
Enfournez pendant 1h, four préchauffé à 160°C.
Le pain se conserve au réfrigérateur (tranchez-le si vous souhaitez le congeler).
Pain aux graines et fruits à coque
Tapenade à la figue (source d'inspiration : Verveine Citron)

Ingrédients :
- 100 g de figues fraîches
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 1 gousse d'ail pressée
- 1 càs de câpres
- 3 càs d'huile d'olive
- 1 càc de vinaigre balsamique
Mixez les figues, les olives, l'ail et les câpres.
Ajoutez l'huile d'olive et le vinaigre.
Mixez à nouveau. C'est prêt !
tapenade à la figuetapenade à la figue

Retour à La Une de Logo Paperblog

Magazines