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Écureuil dans une autre vie, les graines et fruits à coque font partie de mon quotidien. J'avais déjà testé un pain à la carotte, je tenais à réaliser ce pain dit 'paléo'.
Il ne s'agit pas d'un 'vrai pain', celui-ci ne contient ni farine, ni levain. A la lecture des ingrédients, je me suis demandé si je n'allais pas obtenir une omelette géante aux graines ! Eh bien non, ce pain riche en protéines et sans gluten se tient bien. Je reste la seule à en profiter, ma petite famille n'appréciant guère ce genre de recettes assez spéciales.
La tapenade à la figue a cependant fait l'unanimité. J'ai utilisé des figues fraîches (c'est la fin de la saison). J'avoue préférer la tapenade traditionnelle aux anchois mais cette version sucrée-salée varie les plaisirs !
Pain aux graines et fruits à coque (source d'inspiration : Lolibox)
Ingrédients :
- 200 g de graines (= 50 g de lin + 50 g de tournesol + 50 g de courge + 50 g de sésame)
- 200 g de fruits à coque (= 100 d'amandes + 100 g de noisettes)
- 5 oeufs
- 3 càs d'huile (noix de coco ici)
- 1/2 càc de sel
Dans un saladier, mélangez les fruits à coque et les graines.
Dans un second saladier, battez les oeufs en omelette.
Ajoutez l'huile (fondue si huile de coco) et le sel.
Versez les ingrédients secs dans le saladier d'ingrédients liquides et mélangez bien.
Versez l'appareil dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
Enfournez pendant 1h, four préchauffé à 160°C.
Le pain se conserve au réfrigérateur (tranchez-le si vous souhaitez le congeler).
Tapenade à la figue (source d'inspiration : Verveine Citron)
Ingrédients :
- 100 g de figues fraîches
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 1 gousse d'ail pressée
- 1 càs de câpres
- 3 càs d'huile d'olive
- 1 càc de vinaigre balsamique
Mixez les figues, les olives, l'ail et les câpres.
Ajoutez l'huile d'olive et le vinaigre.
Mixez à nouveau. C'est prêt !