Magazine Cuisine
Le passage de l'été indien à l'hiver fut drôlement rude. Il pleut quasi tous les jours ici... Ajoutez la nuit tombant plus tôt suite au changement d'heure, j'avoue être un peu maussade ! Novembre approche et je n'ai pas vu le temps passer.
Ne nous laissons pas abattre (un de mes petits plaisirs en cette période : dormir sous une grosse couette d'hiver bien douillette !), au programme aujourd'hui : du soleil dans l'assiette avec des crevettes au miel et à l'ail.
Recette toute simple, ces quelques crevettes sucrées-salées ont mariné dans un mélange de sauce soja-miel-ail-gingembre. Une touche d'exotisme bienvenue pendant que le froid s'installe !
Accompagnement : nouilles sautées aux légumes.
Et voici un peu de 'glue musicale' de la fin des années 80 : Tom's Diner. Le Tom's Restaurant dont ce morceau s'inspire existe réellement à Brooklyn !
Crevettes au miel et à l'ail (source d'inspiration : Une plume dans la cuisine)
Ingrédients (pour 3-4 pers.) :
- 800 g de grosses crevettes crues
- 5 càs de sauce soja
- 4 càs de miel liquide
- 3 gousses d'ail pressées
- 1 càc de gingembre frais râpé
- 1 càs de jus de citron
- poivre
- oignons verts (pour garnir)
Décortiquez et déveinez les crevettes (je conserve la queue).
Dans un saladier, mélangez le miel, la sauce soja, l'ail pressé, le gingembre et le jus de citron.
Ajoutez les crevettes, enrobez-les de sauce et laissez mariner 30 min. au réfrigérateur.
Après repos, retirez les crevettes de la marinade.
Dans une sauteuse, faites cuire la marinade sur feu moyen jusqu'à ce qu'elle devienne sirupeuse.
Rajoutez les crevettes, poivrez et laissez cuire 5 min.
Ajoutez les oignons verts ciselés au moment de servir.