Salade d'algues wakame au saumon fumé

Par Marlyzen

Appelé fougère de mer, le wakame - à prononcer wakamé - est une algue comestible utilisée principalement au Japon. Son léger goût d'huître apporte une saveur marine à une variété de plats chauds ou froids : soupes, pâtes, riz, légumes...
On peut trouver le wakame frais ou séché (le mien est déshydraté et provient d'une épicerie asiatique), ainsi qu'en... Bretagne ! Sous forme de culture en mer.
Je vous propose cette algue en salade, agrémentée de saumon fumé et d'un coulis de betterave. Une entrée iodée dont les saveurs s'équilibrent à merveille grâce au goût légèrement sucré de la betterave.
Le coulis provient de l'excellent blog d'Isabelle, La cuisine d'ici et d'ISCA. Recette délicieuse et ultra simple à réaliser, je déguste ce coulis à la petite cuillère tant je l'adore !
Il me restait un peu de salade d'algues, un régal réchauffée le lendemain avec un riz vapeur et du poisson.
Allons désormais faire un petit tour à Tokyo, nothing's gonna hurt you baby.

Salade d'algues wakame de Japan Center
Ingrédients :
- 25 g de wakame séché
Sauce :
- 1 càs de sauce soja
- 1 càs de mirin
- 1 càc de vinaigre de riz
- 1 càs de huile de sésame
- 1 càs de graines de sésame dorées
- 1 pincée de sel
Dans un saladier rempli d'eau, réhydratez les algues 15 min.

Pendant ce temps, mélangez les ingrédients de la sauce.
Égouttez les algues, puis hachez-les finement.
Mélangez-les à la sauce, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Coulis de betterave de La cuisine d'ici et d'ISCA
Ingrédients :
- 1 betterave cuite
- 2 càs de vinaigre (balsamique ici)
- 1 càs d'huile d'olive
- piment d'Espelette (facultatif)
- sel, poivre
Mixez la betterave avec le vinaigre, l'huile, le piment, sel et poivre.
C'est tout ! Allongez la sauce avec un peu d'eau si trop épaisse.
A déguster avec des crudités, viande ou poisson...

Dressage : déposez un peu de salade d'algues dans une assiette, le saumon fumé et quelques rondelles de betterave cuite (ou de concombre, de radis...). Décorez avec le coulis de betterave, des graines de grenade et des fleurs de bourrache. J'ajoute un peu de jus de citron sur le saumon... bon appétit !