Recette issue du dernier livre d'Ottolenghi intitulé 'Simple', ce riz délicatement parfumé à la menthe est effectivement un jeu d'enfant à préparer. Une création colorée, sucrée-salée et réconfortante à la fois ! Parfait en cette période d'après-fêtes.
Ce plat réunit de nombreuses saveurs : la fraîcheur de la menthe, le croquant des noix, la légère amertume de l'olive verte, la douceur de la feta, la chair juteuse des graines de grenade... un véritable festival en bouche tout en respectant l'équilibre des goûts. Bravo au chef, quelle audace !
Je dégustais la sauce à la petite cuillère le temps que le riz cuise... (cuisson au four). Un mélange exquis et addictif :) A tester la prochaine fois en doublant les proportions, en guise d'accompagnement d'une viande blanche par exemple.
Et une touche de rock psychédélique pour finir, un chef-d'oeuvre auditif ♥️ :
Riz à la menthe et à la feta, sauce à la grenade et aux olives de Y. Ottolenghi
Ingrédients (pour 6 pers.) :
- 400 g de riz basmati (thaï pour moi)
- 50 g de beurre fondu
- 800 ml d'eau bouillante
- 40 g de menthe
- 150 g de feta (200 g ici)
- sel, poivre noir
Sauce :
- 90 g de graines de grenade
- 50 g de cerneaux de noix grossièrement concassés = 10 noix entières
- 40 g d'olives vertes hachées
- 10 g de menthe
- 3 càs d'huile d'olive
- 1 càs de mélasse de grenade (maison ici, j'ai suivi la recette de Samar)
- 1 petite gousse d'ail pressée
- sel
Préchauffez le four à 230°C.
Placez le riz dans un plat allant au four (20 cm x 30 cm).
Assaisonnez avec 3/4 de càc de sel (1/2 càc pour moi car j'utilise du beurre demi-sel) et du poivre. Mélangez.
Ajoutez le beurre fondu, l'eau bouillante et les tiges de menthe.
Couvrez le plat d'une feuille d'alu et enfournez 30 min. environ, jusqu'à ce que le riz soit cuit.
Pendant ce temps, préparez la sauce en mélangez tous les ingrédients excepté la menthe.
Mélasse de Samar : 75 cl de jus de grenade + 75 g de sucre + 1 càs de jus de citron.
Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire 45 min.
Sortez le riz du four.
Retirez les tiges de menthe, mélangez le riz à la fourchette.
Disposez la feta tranchée sur le riz et passez le plat sous le gril du four jusqu'à ce que la feta soit légèrement dorée.
Juste avant de servir, ajoutez la menthe déchiquetée à la sauce et répartissez-la uniformément sur le riz.
Bon app' !