Gnudi aux épinards

Par Marlyzen

Spécialité toscane, les gnudi sont des ravioli sans pâte.
Gnudi signifiant "nus", il s'agit d'une recette de farce de ravioli... sans la pâte !
Contrairement aux gnocchi réalisés à base de pomme de terre, les gnudi sont faits avec de la ricotta et du parmesan. De petites boulettes fromagères légères, moelleuses et addictives.
Voici une version aux épinards, accompagnée d'une sauce crémeuse parfumée au parmesan et de quelques rondelles de chorizo. A refaire cet été avec un pesto et des tomates fraîches par exemple.
Dorer les gnudi à la poêle est facultatif, vous pouvez les déguster tels quels après la cuisson à l'eau. J'avoue préférer les poêler, leur enveloppe devient légèrement croustillante !
Le secret pour que les gnudi ne se délitent pas au moment de la cuisson : retirer tout excédent d'eau. Pressez les épinards à la main et égouttez la ricotta pour une tenue assurée. Bons ravioli nus à tous :)
Je participe au défi de "Recettes de cuisine" avec ce mélange de fromages à pâte fraîche (ricotta) et à pâte dure (parmesan) 🧀

Gnudi aux épinards (Source d'inspiration : Piment Oiseau)
Ingrédients (pour 3 pers.) :
- 200 g d'épinards frais
- 250 g de ricotta
- 1 oeuf
- 40 g de parmesan râpé
- 40 g de farine
- sel, noix de muscade
- 40 g de chorizo
- huile d'olive
- déco : copeaux de parmesan, cerneaux de noix, pousses d'épinard...
Crème au parmesan :
- 20 cl de crème liquide
- 1 gousse d'ail pressée
- 40 g de parmesan râpé
Préparation des gnudi : faites suer les épinards dans une poêle sans matière grasse.
Égouttez bien, pressez pour retirer l'excédent de liquide. Hachez finement.

Dans un saladier, mélangez la ricotta bien égouttée, le parmesan fraîchement râpé et les épinards hachés.
Assaisonnez de sel et de noix de muscade.

Incorporez la farine et l'oeuf battu. Mélangez bien.

Formez 24 boulettes de la taille d'une noix. Enrobez-les de farine si besoin.

Plongez-les délicatement dans une casserole d'eau bouillante. Une fois que les gnudi remontent à la surface, égouttez-les avec une écumoire.

Préparation de la sauce : faites chauffer la crème et l'ail pressé.
Ajoutez le parmesan râpé pour le faire fondre. Salez, poivrez, laissez épaissir et maintenez chaud.

Émincez finement le chorizo.
Dans une poêle, faites légèrement griller le chorizo dans un peu d'huile d'olive.
Ajoutez les gnudi et laissez dorer quelques minutes tout en remuant de temps en temps.

Versez la sauce bien chaude dans le fond d'une assiette, ajoutez une portion de gnudi et les éléments de décoration.
Bon app' !