La choucroute est une recette typique d’Alsace, obtenue par la fermentation des choux finement découpés en lanières.
Durée de réalisation de la recette
- Comptez environ 10 minutes de préparation
Liste des ingrédients pour la recette
Ingrédients pour 1 portion
- Choux finement émincés (la plus connue est le « quintal d’Alsace », mais vous pouvez utiliser d’autres variétés de choux. Il vaut mieux qu’ils soient biologiques pour une meilleure fermentation)
- Feuilles de chou
- Sel (25 g de sel par kg de choux)
- Poivre en grains (ou des baies de genièvre pour parfumer et faciliter la digestion)
Préparation de la recette
– Recouvrez de grandes feuilles de chou le fond du pot
– Alternez une couche de lanières de choux, de sel et de poivre en pressant chaque couche de manière à chasser l’air. Finissez par une couche de sel
– Tapissez la surface du pot de grandes feuilles de chou. Utilisez un linge propre pour couvrir le dessus en enfonçant dans les bords
– Placez par-dessus une planche de 15 cm percée d’un trou qui permet de laisser passer l’eau qui déborde. Ensuite, mettez une pierre pour bien tasser les couches de choux
– La fermentation dure environ 4 semaines, et votre choucroute est prête à recevoir sa garniture
– Pour conserver la choucroute, retirez l’eau, la pierre, la planche, le linge et les feuilles de chou
– Nettoyez le pot, la pierre et le linge
– Replacez-les et remettez de l’eau fraîche à la place du liquide extrait
– Effectuez la même opération tous les 21 jours, sinon à chaque fois que vous prélevez de la choucroute.
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