Magazine Cuisine

Tarte rustique aux pommes Tentation et sirop de bergamote

Par Framboizeinthekitchen @FramboizeSud

Au début, quand je faisais des tartes, j'essayais toujours de faire que la pâte soit joliment disposée.
Que le " trottoir " ne déborde pas du plat ou qu'il ne retombe pas sur les fruits.

Mais aujourd'hui il est une tendance qui me va très bien !
C'est la tarte rustique !
Quelle idée génial que de revenir aux US et Coutume de Caroline Ingalls.
Vous connaissez Caroline ?
Mais si !!!
La femme de Charles Ingalls dans la série : La petite maison dans la prairie ! Bon que celui ou celle qui n'a jamais regardé cette série me jette la première pierre tarte.

Elle a la particularité de replier la pâte sur les fruits afin d'une part à ne pas se faire " chmire " à la positionner pendant une heure et ensuite cela donne un cachet à la tarte qui me va bien...

C'est une recette que j'ai fait en deux temps trois mouvement. L'astuce c'est d'avoir dans ses ustensiles de cuisine la fameuse mandoline dont je vous parlais ici
Cela permet de couper les pommes en fines tranches égales. D'une part c'est plus joli, d'autre part c'est plus rapide, et enfin cela permet une cuisson uniforme des fruits.

Alors c'est parti pour la recette de ma tarte rustique aux pommes Tentation. Parce que c'est les pommes que je préfère. Et qu'il y'en a encore sur les étals.
Et un sirop de bergamote, parce que c'est l'agrume le plus merveilleux côté saveur.
Je suis une addict à la bergamote
C'est parti

Tarte rustique pommes Tentation et sirop de Bergamote

Tarte rustique aux pommes Tentation et sirop de bergamote

5cl de sirop de bergamote
3 pommes Tentations
1 pâte feuilletée prête à l'emploi
1 cuillère à soupe de gelée de rose (ou celle de votre choix)
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de lait

On fait comment ?

  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Ôtez le coeur des pommes sans les éplucher
  • A l'aide de la mandoline coupez les pommes en lamelles
  • Dans un plat allant au four, déposez une feuille de papier sulfurisé puis déposez la pâte feuilletée
  • Étalez au centre de la pâte, la gelée de rose, puis mettez les tranches de pommes de façon à ce que la pâte soit recouverte de pommes.
  • Laissez environ 1,5 cm au bord sans pomme
  • Étalez au pinceau de cuisine le sirop de bergamote sur les pommes
  • Repliez les bords sur les pommes
  • Dans un bol délayez le jaune d'oeuf avec la cuillère de lait, puis badigeonnez les bords repliés de la pâte avec, à l'aide d'un pinceau de cuisine
  • Placez au centre du four pendant 20 à 25 minutes.
  • Surveillez que les bords ne brûlent pas, sinon placez du papier d'aluminium dessus et sortez du four la tarte une fois le temps de cuisson terminé
  • Laissez tiédir le temps de faire bouillir de l'eau pour faire un thé... earl grey à la bergamote... 🙂
Bon ap'
Tarte rustique aux pommes Tentation et sirop de bergamote
Tarte rustique aux pommes Tentation et sirop de bergamote

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Framboizeinthekitchen 3448 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines