Recettes Pour Diabetique Avec Poireaux

Publié le 27 janvier 2019 par Mourad Zouha @hayadossari

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Minis Croissants Saumon et Poireaux


Voilà un classique que je propose pour un apéritif !
Bien entendu, ces croissants contiennent des glucides mais ils sont plus facilement identifiés .
Un diabétique peut manger comme tout le monde à condition d’adapter les apports en glucides dans son alimentation en fonction de l’équilibre qu’il doit respecter.
Je mets régulièrement ces croissants sur le plateau apéritif que l’on mange en famille le samedi soir. Notre fille diabétique pioche dedans en tenant compte des apports de chaque amuse bouche !

RECETTE DE MINIS CROISSANTS SAUMON ET POIREAUX

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  • PRODUIT: 16 croissants PRÉPARATION: 25 mins
  • CUISSON: 35 mins
  • PRÊT DANS: 60 mins

Chaque mini-croissant de cette recette apporte environ 5/6g de glucides (sucres complexes)

INGRÉDIENTS

  • 280 g Pâte feuilletée soit 40g de glucides (sucres complexes) pour 100g
  • 140 g saumon fumé
  • 2 Poireau
  • 1 CAS aneth
  • 4 CAS Philadelphia light
  • 1 Jaune oeuf
  • Huile d’olive

INSTRUCTIONS

  1. Emincer le blanc des poireaux et faire fondre une dizaines de minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive (remuer souvent à feu doux). Laisser refroidir puis mélanger avec le philadelphia et l’aneth
  2. Découper la pâte ronde en 16 de façon à former des triangles. Mettre une tranche de saumon sur chaque triangle et une CAC de préparation au saumon puis rouler en croissants.
  3. Etaler avec un pinceau un peux de jaune d’oeuf dessus et enfourner 20 à 25mn sur une plaque dans un four préchauffé à 200°.

Feuilletés de Saumon aux Poireaux et Aneth


Pour toutes les occasions, un feuilleté est toujours le bienvenu !

Pour un repas équilibré, dégustez ce feuilleté avec des tagliatelles de légumes.
Il y a suffisamment de glucides dans la pâte, inutile d’ajouter d’autres féculents.

RECETTE DE FEUILLETÉS DE SAUMON AUX POIREAUX ET ANETH

  • PRODUIT: 4 feuilletés (4 Portions)
  • PRÉPARATION: 30 mins
  • CUISSON: 45 mins
  • PRÊT DANS: 1 hr 15 mins

Compter 35g de glucides complexes par feuilleté auxquels il vous faudra ajouter ceux de l’accompagnement.

INGRÉDIENTS

  • 3 pavés de Saumon environ 350g
  • 100 g Philadelphia allégé ( 4g de glucides simples)
  • 3 CAS aneth ciselée
  • 2 Poireau
  • 8 carrés de Pâte feuilletée 4 de 14 cm et 4 de 16cm ( compter 350g de pâte au totale ( 140g de glucides complexes)
  • 1 jaunes oeuf
  • 1 échalote

INSTRUCTIONS

  1. Laver et couper le poireau en rondelles de 5/8 mm – émincer l’échalote et faire revenir l’ensemble dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive à feu moyen pendant une quinzaine de minutes en remuant fréquemment. Laisser refroidir.
  2. Battre le philadelphia et l’aneth ciselée – saler-poivrer légèrement.
  3. couper le saumon en morceaux d’environ 3cm d’environ.
  4. Répartir 1 CAS de poireau au centre de chaque carré de 14cm puis le saumon pui couvrir avec le reste des poireaux. Bien laisser 15mm de pâte sans la préparation pour souder.
  5. Humidifier les bords et placer les carrés de pâte de 16cm dessus en appuyant sur les bords pour bien rendre le feuilleté hermétique. Placer au four à 200° pendant environ 30 minutes (sortir une fois dorés)
  6. Le petit plus: vous pouvez utiliser un rouleau à treillis pour le carré de pâte supérieur pour former des petits losanges. Préparer un petit peu plus de mélange philadelphia/aneth pour présenter à côté du feuilleté

GRATIN QUINOA-POIREAUX

Par Mélanie Mercier , Diététicienne-nutritionniste – Nul besoin de consommer de la viande ou du poisson à chaque repas ! En effet, il est possible de faire des repas végétariens et équilibrés. En cas de « régime végétarien », il faudra être attentif à l’apport en protéines.Par portion :Calories : 297

Protéines : 15 

Glucides : 30 

Lipides : 13

INGRÉDIENTS pour 4: 

  • 1 kg de poireaux
  • 200 g de quinoa cru
  • 500 ml de lait demi-écrémé
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 30 ml d’huile d’olive (3 cuillères à soupe)
  • sel, poivre
  • 40 g de fromage râpé

1Préchauffer le four à 180°C. Peler l’oignon et l’ail et les émincer. Chauffer l’huile dans une casserole puis faire revenir l’oignon 2 minutes et ajouter l’ail 1 minute.2Ajouter le quinoa et faire revenir 2 minutes en remuant. Verser le lait et cuire à feux doux durant 20 minutes à partir de l’ébullition. Ajouter de l’eau si nécessaire.3Cuire les poireaux à la vapeur.4Mélanger les poireaux avec le quinoa puis placer dans un plat à gratin, parsemer de fromage râpé.5Faire cuire 10 minutes au four. Servir avec une salade.Equivalence :

Equivalences : 60 g de pain, 150 g de pâtes ou de pommes de terres cuites,  1 banane

Quiche saumon poireaux

En plat principal pour le soir accompagné de crudités, ou en entrée en adaptant les parts.
Une quiche au saumon et sa fondue de poireaux qui vous fera craquer !

RECETTE DE QUICHE SAUMON POIREAUX

  • PRODUIT: 1 tarte (4 Portions)
  • PRÉPARATION: 30 mins
  • CUISSON: 50 mins
  • PRÊT DANS: 1 hr 20 mins

En plat principal, soit une tarte pour 4 personnes, compter 30g de glucides par part

INGRÉDIENTS

  • 350g Saumon
  • 1 Pâte brisée ou feuilletée de 250/280g – soit environ 120g de glucides
  • Huile d’olive
  • 3 Poireau
  • 1 échalote
  • 3 oeufs
  • 20cl crème fraiche allégée
  • Gruyère

INSTRUCTIONS

  1. Ciseler les poireaux et l’échalote. Commencer par cuire le vert des poireaux dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive pendant 5mn puis ajouter le blanc et l’échalote et laisser fondre à feu doux pendant 10mn, ajouter le saumon en cubes et bien mélanger . réserver 15mn
  2. Battre les oeufs avec la crème – saler/poivrer puis mélanger avec les poireaux . Foncer un moule avec la pâte , piquer le fond et verser la préparation. Ajouter un peu de gruyère râpé pour gratiner et mettre au four à 180° pendant 35mn
  3. Servir avec des crudités !

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