Quelques vins tout juste entrés en cave, Mas Jullien et Sancerre Pinard, et bien sûr, déjà gouté.
Saint-Emilion, Chateau Armens 2003 : Un nez de cassis mûr, sans confit, note cuir/animal/gibier/vieille futaille, pointe épice réglissée, sur fond moka/cacao et ce coté animal, futaille. La bouche est robuste, dense, tanins à l'attaque soyeuse mais l'empreinte finit sec, de la structure, droite, sur le cassis mûr, léger confituré, note épice réglisse, moka, et ce fond dans l'ordre d'élégance cuir/animal/gibier/futaille pas d'une grande classe. La finale, qui donc sèche dans son empreinte, est pleine, puissante, droite et persistance intéressante de cassis, d'épice et ce fond animal/futaille. B-TB 87 (15)
Vosne Romanée, Christian Clerget Les Violettes 2005 : Un nez expressif à l'ouverture, framboise mûr, groseille acidulée, belle note d'épice girofle, pointe fraiche ronce, sous bois, fond de vieux cuir classe. La bouche est corpulente, large, beaux tanins soyeux, caressants, enrobant la fraicheur, tonique, sur la framboise, la groseille, acidulée, friand, note épice girofle élégante, et fond de cuir, de champignons nobles grillés. La finale est fraiche, tonique, bien enrobée d'une empreinte tannique soyeuse, persistance intéressante de framboise, groseille, note épice girofle, fond de cuir. Très classe à maturité, TB-Excellent 91 (16,5) Le vin s'est bien ouvert et est au top à mon avis. La dernière ne va pas rester bien longtemps dans la cave…
Madiran, Chateau Bouscasse VV 2009 : Un nez ouvert, de cassis, d'épice réglisse, pointe fraiche végétale bourgeon de cassis, fond entre amande et cacao. La bouche est robuste, beaux tanins soyeux, c'est droit, mûr, sur le fruit noir, la mure, le cassis, note épice plus mentholé apportant fraicheur, fond cacao et léger moka. La finale est puissante, large, mais précise et belle longueur de mure, cassis, épice mentholé, fond cacao et moka léger. Excellent 91 (16,5). Très bon et parfait sur le confit de canard.
Amicalement, Matthieu