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Gâteau renversé à l’orange

Par La P'Tite Cuisine De Pauline @PaulineCuisine8

Avec ces températures glaciales on se contente d'un peu de soleil dans nos assiettes, et avec les agrumes c'est toujours réussi !
Je suis tellement fan des agrumes, je les adore nature ou en jus et j'aime beaucoup les utiliser en pâtisserie.
Dans ce gâteau, quelques oranges transforment un simple gâteau au yaourt en superbe gâteau fruité !

Gâteau renversé à l’orange Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1 yaourt 125g
  • 250g de farine
  • 50g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 paquet de levure chimique
  • 50g de beurre
Garniture :
  • 2 oranges bio
  • 200g de sucre en poudre

Préparation :
- Préparation des oranges :
Rincer soigneusement les oranges puis les couper en rondelles.
Déposer les tranches d'oranges dans une casserole moyenne, ajouter le sucre et couvrir d'eau de façon à recouvrir les oranges mais pas plus.
Porter à ébullition et laisser cuire pendant 1h à petits bouillons.
Dès que les oranges sont cuites, les égoutter délicatement et conserver le sirop.
Beurrer généreusement puis saupoudrer de sucre un moule à manquer de 22cm de diamètre puis le réserver au frigo le temps de la préparation.
- Préparation de la pâte :
Mélanger le yaourt avec le sucre en poudre.
Ajouter ensuite la farine et la levure avec une pincée de sel et mélanger.
Ajouter ensuite les œufs, bien mélanger au fouet.
Ajouter le beurre fondu, mélanger.
- ​​​​​​​Préparation du gâteau :
Déposer les lamelles d'oranges en rosace au fond du moule.
Verser par-dessus la pâte à gâteau.
Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes environ.
Dès que le gâteau est cuit, le sortir du four et laisser tiédir pendant quelques minutes avant de le démouler.
Retourner le gâteau, saupoudrer le côté avec les oranges d'un peu de sucre en poudre et remettre au four sur position grill pendant quelques minutes pour faire caraméliser les oranges (surveiller la cuisson, les oranges ne doivent pas noircir).
Sortir le gâteau du four et arroser avec un peu de sirop d'orange.
​​​​​​​Servir tiède ou froid, avec une boule de glace à la vanille par exemple.

Gâteau renversé à l’orange
Gâteau renversé à l’orange

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