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Velouté châtaignes et champignons

Par Milounette
https://cuillereetsaladier.blogspot.com/2019/01/veloute-chataignes-et-champignons.htmlIl y a peu, pour le travail, j'ai eu l'occasion de participer à un évènement dont le thème portait sur les châtaigniers. Comme on pouvait s'y attendre, les produits de cet arbre étaient à l'honneur et on eu droit à de la châtaigne matin, midi et soir, sous toutes les formes possibles et imaginables : aussi bien en gâteau, en biscuits ou en crème qu'entières dans la poêlée de légumes ou la salade de quinoa... Si j'ai légèrement frôlé l'overdose (les châtaignes, c'est bon, mais ce n'est pas ce qu'il y a de plus léger au monde), je suis tout de même ressortie de là la tête pleines d'idées nouvelles pour cuisiner ce fruit. Et donc une fois que j'ai eu le temps de me remettre un peu, je me suis mise en cuisine pour tester une ou deux de mes idées, avant qu'elles ne s'échappent (et que la saison soit totalement terminée, même si, comme je suis flemmarde et que je suis partie de châtaignes en bocal, en soi, on peut réaliser cette petite recette toute l'année !). Comme le temps s'est un peu refroidi (et que ma chaudière a des faiblesses), j'ai commencé mes expérimentations par cette petite soupe bien réconfortante. C'est l'avantage des châtaignes : elles donnent tout de suite une texture délicatement veloutée et leur saveur sucrée à un petit goût de reviens-y. On ne va pas se mentir, cette soupe n'est clairement pas dans la mouvance "soupe détox" (encore que, il n'y a rien que des bonnes choses dedans). Elle est assez nourrissante, d'autant que la châtaigne est riche en fibres (4 g pour 100 g de fruits), donc très rassasiante. Mais bon, il faut bien ça pour lutter contre le froid et garder le moral !
Cuillère et saladier : Velouté châtaignes et champignons (vegan)Pour 4 personnes :
  • 200 g de champignons de Paris bruns
  • 300 g de châtaignes cuites
  • 100 g de radis blanc doux (ou de navet)
  • Quelques champignons séchés
  • 1 ou 2 feuilles de céleri
  • 10 cl de crème ou lait végétal (facultatif)
Cuillère et saladier : Velouté châtaignes et champignonsLaver les champignons dans un peu d'eau vinaigrée.
Couper les champignons en lamelles et les faire revenir dans un peu d'huile.
Une fois qu'ils sont dorés et ont commencé à rendre leur jus, ajouter le radis coupé en gros morceaux. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les radis soient translucides. Ajouter alors les châtaignes, les feuilles de céleri, les champignons séchés et un peu de sel. Recouvrir d'eau et laisser mijoter 20 à 25 minutes.
Retirer les feuilles de céleri.
Prélever les légumes en réservant le bouillon de cuisson. Mixer les légumes avec un peu de bouillon, ajouter si vous le souhaiter un peu de crème ou de lait végétal et ajuster la texture avec le reste de bouillon.
Servir bien chaud.
Velouté châtaignes et champignonsVariantes : On peut remplacer le radis par du céleri rave. On peut même remplacer complètement les champignons de Paris par du céleri rave. Le goût sucré de la châtaigne contrebalance la saveur parfois un peu amère du céleri.
   Si vous les supporter, on peut aussi remplacer le radis par des topinambours, dont la saveur se marie bien avec celle de la châtaigne. Dans ce cas, omettre les champignons séchés, dont le goût assez fort risque de masquer celui, plus délicat du topinambour.

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